设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 镇乡动态
闻令即动—大塘镇平坡村以产业革命吹响“春季攻势”冲锋号
作者:孟 毅、姚 毅  来源:平塘政府办   发布日期:2019-03-12 21:29:18 浏览次数:   文章字号:    

    2019年是贵州省脱贫攻坚的决战之年,省委、省政府近日发布了2019年脱贫攻坚春季攻势行动令,行动时间从2月持续到6月。要求纵深推进农村产业革命,坚决打好“两不愁三保障”关键战役,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础。  

行动令发布后,为了高质量完成年度脱贫攻坚既定目标,大塘镇平坡村紧紧抓住产业扶贫是脱贫攻坚的关键根本,以产业优势、技术优势对接当地资源特色,一套“组合拳”精准发力,结合农业产业结构战略性调整和精准扶贫精准脱贫基本方略,大力推动农业由增产导向转向提质导向,改变传统种养方式,从“为吃而生产”向“为卖而生产”转变,让这片土壤开出有生命力的产业之花,确保产业扶贫和产业结构调整实现重大突破,确保脱贫攻坚工作完美收官、精彩出列。

抓实党员责任,促产业脱贫出真功效

火车跑得快,全靠车头带,平坡村结合实际大力开展抓党建促脱贫攻坚工作创新思路方法以“三建三带三增”促平坡村脱贫攻坚工作出成效。一是建强组织,党员带动,增强内生动力通过开展村民自治改革、“志智双扶·感恩奋进等工作,积极引导广大群众艰苦奋斗,自力更生,扭转群众等靠要思想,变被动脱贫主动脱贫全机制,企业带动,集体经济增长。平坡村认真落实各级党委、政府脱贫攻坚决策部署,积极引进龙头企业,狠抓产业发展,形成企业指导、村级督促、群众管护的长效机制三是建好示范,基地带动,群众致富增收。除了党员示范带动外,动员能人、致富带头人开展示范种植,坚持高标准、严要求、精细化管理,给广大群众做好示范标准,确保广大群众效益最大化。

抓实结构调整,谋划“四个一”产业布局

立足于大塘镇发展“茶、花、菌、兔产业布局的基础上,平坡村根据自身条件2019年将围绕一枝花、一棵树、一圈猪、一箱蜂的“四个一”产业结构布局抓好产业扶贫。一枝花即抓好金丝皇菊种植,通过“公司+基地+合作社+农户的发展模式充分调动群众积极性,在原有种植1500金丝皇菊的基础上,2019全额申请财政专项扶贫资金36万元及广州对口帮扶资金20万元打造300天艳之花金丝皇菊精品种植示范项目建成后可正常投产三年以上,亩产金丝皇菊500公斤以上,按与公司签订的保底收购6/公斤计,亩产值达3000元以上,总产值增收90元以上一棵树即加快发展构树种植,2018年平坡村共种植800余亩构树。2019年平坡村将加强与贵州军辉生物有限公司的沟通和对接,确保构树种植技术有保障、产业能发展、群众能增收。一圈猪即加大村集体经济生猪养殖项目的培植力度。2018年生猪出栏96头,通过利益接机制带动15户贫困户户均增收1000元,2019年计划生猪出栏900头,确保50户贫困户户均增收1000元以上。一箱蜂即平坡村村集体经济蜜蜂养殖项目,2018年州红十字会帮扶平坡村在当朝组养殖蜜蜂100箱,2019年将继续加强对蜜蜂的管护,力争村集体经济收益达3万元以上。

(村民喜领菊花款)

抓实利益联接,点燃群众发展致富激情

一是全力推进农村“三变”改革。3月11日晚,平坡村召集群众召开大塘镇平坡村农村“三变”改革群众土地入股“天艳之花”金丝皇菊项目群众会,鼓励群众利用闲置资金、闲置土地、富余劳力入股村级合作社,坚持风险共担、利益共享原则共同发展产业,构建多方利益联结机制,引导资源变资产,群众以土地承包经营权等入股变股民,通过“保底收益+效益分红”等模式分享发展红利。会议得到了群众的热烈响应和积极支持,会上明确了项目建设投产后,按照保底价每亩每年300元的标准分红给农户,扣除成本后的纯利润,按照入股土地“82”比例进行分红(将盈利的80%用于合作社扩大发展,20%用于利益分红),促进村集体、企业、贫困户、产业链四大主体利益最大化,通过“三变”改革措施,不断壮大村集体经济,用股权纽带将各方利益联结起来,实现“人人有股”、持续增收;二是全面推行“公司+基地+合作社+农户”发展模式,大力开展招商引资,引进和培养农业龙头企业,推广“村社合一”,扶持能人领办合作社,为入社农户提供统一服务,通过统销结合、利益联结、规范管理激活合作社发展内力,实现公司、合作社、农户多方互利、合作共赢的良好局面。

(平坡村“三变”改革群众会)

抓实技能培训,让农民得到实惠持续增收

一是坚持突出群众需求,积极开展 “农村全员劳动力技能培训”活动,积极组织贫困劳动力参加培训,让农民掌握科学种植技术,实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标。按照产业布局,本着“需要什么就培训什么”的原则,授课专家以课堂教学和现场教学相结合的方式,确保群众能掌握技能,实现稳定就业脱贫。二是通过结合不同层次群体的文化程度、年龄结构和语言习惯等特点和需求,采取分类施策、因人施教的方式,将“六个一”中“讲习所上一堂课”、“召开村组群众会”等方式用老百姓听得懂、能领会、可落实的话语,把政策和技术讲清楚、讲明白。解决贫困劳动力“思想贫困”和观念落后问题,提高贫困群众脱贫致富能力。

抓实产销对接,打通农产品销售通道

一是坚持强龙头、创品牌、带农户,大力开展招商引资和招才引智,培育引进一批农业产业化龙头企业,壮大村集体经济积累。二是充分利用好农村淘宝电商平台,积极将优质特色产品向外推介,努力实现产品与市场的无缝衔接,进一步提高产品附加值,促进群众增收致富。

 

(菊花采收)

2019年,大塘镇平坡村将以纵深推进农村产业革命为引领,始终保持奋斗状态、实干作风,盯牢脱贫攻坚、深推产业革命,持之以恒地抓,深入细致地做,加快推进农业现代化步伐,实现特色产业能覆盖、见效快、落实到户、精准到人,确保顺利打赢脱贫攻坚战,为平塘县2019年精彩出列贡献力量。

县政府办:孟 毅、姚 毅

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通