设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
砥砺奋进谱华章 “天眼”之城铸辉煌————平塘县改革开放40周年综述
作者:政府办  来源:平塘政府办   发布日期:2019-01-02 08:45:18 浏览次数:   文章字号:    
 

40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年春华秋实!

1978年党的十一届三中全会召开以来,在40年改革大潮的引领下,平塘县历届县委、县政府带领全县各族人民,砥砺奋进,锐意拼搏,取得了令人瞩目巨大成就!特别是党的十八大后,平塘县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实强产业、扩城镇、打基础三项发展部署,大扶贫、大旅游、大生态三大战略行动,产业发展、城镇建设、基础设施、改革创新、民生福祉五个提升工程,实现决胜全面建成小康社会一个奋斗目标的“3351”发展总思路,不等不靠、主动作为、创新争先,凝心聚力,奋力攻坚,跨越赶超,谱写了一篇篇平塘县经济社会飞速发展的壮丽篇章。


落户平塘县的大国重器“中国天眼”

四十年来,平塘县基础设施全面加强,城镇化水平显著提高,生态文明建设不断进步,民生改善力度不断加大,各项社会事业取得明显进步,人民生活水平显著提高,城乡面貌天翻地覆。特别是被习近平总书记誉为“中国天眼”的世界最大单口径500米球面射电望远镜落户平塘后,全县经济社会更是得到了加速的发展,昔日养在深闺人不识的平塘,如今已是举世瞩目、迈向国际化发展的“中国天眼”之城!

    规模产业日益强大 经济发展成就斐然

改革开放四十年来,平塘历届县委、政府苦干实干、锐意改革,始终不渝贯彻落实好“发展才是硬道理”的理念,把坚持发展作为第一要务,以发展产业作为推动经济发展的主抓手,持续做大经济总量,取得了产业百花齐放,经济飞速发展的不俗成就!

在连续多年的努力下,平塘的经济连年保持稳中有进、稳中有新、稳中向好的发展态势,在近年来的经济发展综合测评中,持续位居全省同类县前列。

1978年,平塘县全县地区生产总值仅为0.36亿元,到2017年全县地区生产总值完成64.18亿元,是1978年的178倍,2018年预计完成77亿元,是1978年的214倍。固定资产投资规模由1978年的0.035亿元扩大到2017年的53.96亿元,增长了1542倍,2018年预计完成66.5亿元,是1978年的1900倍。全县财政总收入由1978年的0.05亿元增长到2017年的6.86亿元,增长了137倍,2018年预计完成7.87亿元,是1978年的157.4倍。

40年前,平塘县闭塞落后,县城还是个不起眼的偏远小镇,人民群众生活处在几乎难以自给自足的困难境地,县域经济发展缓慢滞后,更是不知道“产业”是什么概念。

改革开放后,平塘县解放思想,积极探索符合自身实际的产业发展之路。近年来,平塘县按照“强产业”的发展部署,围绕“茶、菜、畜”持续发力,依托石土资源禀赋,着力打造“石土经济”产业链,产业园区承载力和聚集度不断提高。2018年底,平塘县以“茶、菜、畜”为主的第一产业增加值预计达22.1亿元,年均增长5.6%;以“石土经济”为主的第二产业增加值预计达15.1亿元,年均增长16.2%。 随着人们生活水平日益提高,平塘县第三产业逐渐兴起,旅游业逐步发展成为平塘县不可忽视的重要产业之一。

借助国际射电天文论坛和第十二届贵州省旅游产业发展大会在平塘相继举办的千载难逢机遇,平塘以“借办会助推发展、办好会赢得发展”为根本,依托大射电的影响力,着力凭借奇特的地质条件打造“人有我优”的高精旅游产品,创新“观天探地、世界唯一”的旅游产品业态,开发打造“中国天眼”研学游,推动平塘全域旅游发展,极力彰显平塘的神奇独特魅力。2018年,平塘现代服务业增加值预计达39.8亿元,年均增长16.3%。平塘产业发展实现了从无到有,从有到强的华丽转身,产业结构的协调发展,为推动平塘经济社会实现高质量发展奠定了良好基础。



平塘县城城南新区的早晨(代传富摄)

   城镇面貌天翻地覆 人居环境变美变优

平塘县城因玉水河环绕而过形成一个半岛形的“金盆”, 自古以来有着“玉水金盆”的美誉。 40年前,平塘县城镇发展非常落后,当地的老人们说,1978年,当年“玉水金盆”实际只有两三条小街,街面大部分没有硬化,临街的都是低矮的老房屋,县城居住的人家不足半个“玉水金盆”。一直到九十年代,县城的发展仍然没有占满金盆,楼房低矮不齐,县城四处是断头路,整个县城不足3平方公里,当地的人们戏称:“一支烟的工夫,就逛完整个平塘城”!

到二十一世纪初,平塘县委、县政府加大了城镇建设的步伐,特别是到“十二五”期间,一栋栋漂亮的高楼耸立云天,一条条宽敞的大街道贯通县城,平塘县城建成区由3平方公里拓展到8.59平方公里,城镇化率更是直线飙升,23%提高到43%。五年内,平塘县的城镇化率从落后全省城镇化平均水平10个百分点,到超过全省平均水平,速度惊人。

平塘县按照建设现代化区域中心城市的发展部署,重点打造“玉水金盆”扩容升级,不断加大县城棚户区改造,扩大县城发展空间,提速县城扩容提质。建成南洲大道、北环大道等一批城市干道,新建改造城市道路10.52千米,城市骨架路网不断完善;建成中央大街城市综合体、伯爵玉水花园等一批精品小区,市民居住条件持续改善;全省一流的新舟商贸城投入运营,玉水商城、国际电子商贸物流城等一批商贸中心投入使用,城市功能极大提升;贵品万国五星级酒店、丰业戴斯酒店、伯爵四星级酒店等一批星级酒店正式运营,旅游承载能力明显增强;全面推行棚户区改造100%货币化安置,基本完成“玉水金盆”棚户区一期改造工作,以玉水廊桥、三天广场、湿地公园休闲带为代表的市民休闲锻炼养生服务基础设施体系初步形成,玉水金盆”的金字招牌进一步擦亮,城市品位显著增强。以县商务中心,新县医院、第三中学、民族中学、平舟实验小学为代表的公共服务体系日趋完善,金融一条街、县文化艺术中心雏形显现,城市核心辐射带动作用逐步显现。县城区面积达到8.59平方公里,城市形象稳步提升。卡蒲、通州、克度等重点示范小城镇建设快速推进,“四在农家•美丽乡村”建设“六项行动计划”的实施,大幅改善了农村面貌,全县常住人口城镇化率提高到43%,城镇面貌日新月异。


平塘县城新夜景(代传富摄)

随着时代进步和观念的更新,平塘县在大力开展城镇化建设的同时,致力于全县人居环境的改变。主要是通过强力实施大生态战略行动,着力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,坚定不移守住生态和发展两条底线,生态文明建设和生态功能示范效应凸显,呈现天蓝水碧、土净山青、宁静秀美的景象。2018年,县域空气质量、集中式饮用水源地水质达标率达100%,河流表面监测断面达标率达100%,城镇污水处理率预计达87.3%,森林覆盖率达68.27%,建成区绿化覆盖率预计达36%,成功列入国家重点生态功能区。

40年间,平塘的城镇建设取得了巨大的成就,城乡面貌天翻地覆,美丽城镇风姿绰丽、俊美乡村星罗棋布。走在平塘的土地上,如同穿梭在一幅幅风景画中,远处青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;公路两旁植被葳蕤繁茂,屋舍俨然;河道水质清澈,鱼虾细石尽收眼底;人民生活水平有了很大的提高,群众生活如倒吃甘蔗节节甜。

 
农业产业发展之掌布密柚产业有效带民增收

不断筑牢发展基础 民生福祉温暖万家

40年前的平塘,出行基本靠腿,灌溉基本靠天,照明以煤油为主,基础设施条件非常落后。

近年来,平塘县在“项目投资打基础”发展部署的带动下,各项基础设施建设持续加强,道路交通、水利设施、电力保障、通讯保障等方方面面得到跨越式的提升,经济社会发展的基础性、先导性工程得到了不断夯实。

如今的平塘,基础设施建设成就斐然。2018年底,全县建成了平独高速、平罗高速(牙舟段)、国道552、黔南州首条旅游公路S315、摆图水库、河湾电站等一批重点工程,全县高速公路通车里程达32公里,二级公路通车里程达233公里,建制村通油路率达100%,农村安全饮水达标率达100%4G信号覆盖率达98%100%的行政村通动力电,100%的自然村通照明电。全县交通基础设施得到不断改善,水利、能源建设和信息化建设突飞猛进,水、电、讯等基础设施更趋健全,全县发展基础不断夯实。


旅游公路建设让乡村更美更便利

鸟瞰大塘镇易地移民搬迁安置区(代传富摄)

在夯实民生福祉的奋战历程中,平塘县聚焦决战脱贫攻坚主战场,深入贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚工作部署,如期推进脱贫攻坚相关工作。今年以来先后组织开展脱贫攻坚“单兵较量”和“兵团作战”等扶贫攻坚行动,贫困人口从2014年的91368人减少到目前的15540人,原摆茹、卡罗、甘寨、卡蒲、塘边5个镇(乡)“减贫摘帽”,实现了全县面上的“减贫摘帽”,完成了54个贫困村整体脱贫;积极推进易地扶贫搬迁,金盆街道新兴社区等一批安置点建成并投入使用;卡蒲 “校农结合”、平舟“飞地扶贫”、大塘“三建六有”等扶贫经验成效明显,得到省州充分肯定。着力巩固提升教育“两基”成果,基本实现普及十五年教育目标;深入推进义务教育优质均衡发展,201811月以全省第二名的好成绩通过了“义务教育发展基本均衡县”国家督导检查评估认定,取得了显著成效。城乡低保、五保对象实现应保尽保,新农合参合率稳定在96%以上,各级财政补助标准从2007年的40元提高到2018年的490元;建成县、乡、村三级联动的医疗卫生保障体系;全县121个行政村实现文化活动场所全覆盖,打造出在全州进行推广的“平塘通州”模式;社会就业更加充分,社会保障体系进一步健全;城镇和农村居民人均可支配收入预计分别达29541元和10092元,达到小康标准值。


体育设施完善推进全民健身(代传富摄)

文化发展惠泽万家 精神文明成果丰硕

改革开放前,平塘县的群众休闲方式单一,人们一天辛苦劳作后只有搬着凳子坐在门口与邻居亲友拉拉家常,或者带着孩子到灯光球场(现金盆广场)散散步。在物质条件的制约下,人民群众的文化生活极不丰富,精神文明建设严重滞后。

改革开放四十年来,平塘历届县委、县政府带领各族人民,以文化建设为主要抓手,大力建设开展文化建设,推动精神文明建设,不仅实现物质文明的快速发展,还取得了精神文明建设的丰硕成果。

改革开放后,平塘县不断倡导健康生活方式,采取先县城、再集镇、后屋场以点带面,逐步在全县广泛开展文化活动,通过活动陶冶广大群众思想道德情操。一是文化硬件基础条件全面建成,全县各镇乡街道都建有综合文化站,每个乡(镇)综合文化站建筑面积为280平方米,文化站室内分别设有:书报刊阅览室、电子阅览室、文体活动室、娱乐室、培训教室、多功能活动厅、办公室、管理用房等,并配备相关设备;121个行政村(社区)均建有文化活动场所,覆盖率100%。二是加强文化设施建设管理,确保广大群众有文化活动场所。截止目前,我县121个村的农民文化家园、农家书屋、党员远程教育在全省率先实现全覆盖,总投资1745.6万元的多彩贵州“广电云”村村通工程已全面完工,成功通达了110个行政村,共完成光缆建设675.22公里,完成机房免费使用协议签订30个,完成机房建设30个,完成率均为100%。三是坚持文化科技卫生三下乡经常化、制度化、规范化,打造出了走进央视“焦点访谈”栏目的“幸福进万家”文化品牌。目前,全县有农村文艺队50支,文化广场覆盖全部乡镇和行政村,为开展群众文化活动搭建了舞台。在春节、端午、六月六、重阳节等传统节日,全县大部分行政村都能自发举办“山寨春晚”、山歌会、文艺演出等群众性文化活动,丰富了群众的文化生活。

平塘县“幸福进万家”文化品牌成黔南文化精品 (代传富摄)

在开展精神文化基础设施建设的同时,平塘县还大力开展文明城市创建和文明村镇创建,打造示范典型;持续开展文明单位创建,树立行业标杆;开展文明家庭创建,塑造良好家风;持续开展文明校园创建,强化青少年思想道德建设,建设文明建设取得丰硕成果。截止目前,全县共获得全国文明村称号3个,省级文明村称号5个,州级文明村称号4个,省级文明城市创建工作先进城市称号1个,省级文明单位称号12个,省级先进文明单位称号4个,州级文明单位称号25个,省级文明乡镇称号3个,州级文明镇乡称号5个,省级文明校园称号1个,州级文明校园称号1个,州级文明家庭称号12个,精神文明建设成绩卓著。

四十年来,平塘人民不仅创造了丰富的物质财富,一批批重大建设项目快速落地推进,经济社会的跨越式发展,铸就了“平塘速度”的物质名片;还创造了丰富的精神文明,这里成了一个个精神的高地。特别是在服务“中国天眼”的24年历程中,平塘人不等不靠、主动作为、创新争先,与外来建设者一道创造了“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电精神,并被中共黔南州委升华成为“新时期黔南精神”。成功举办“中国天眼”落成启用暨系列活动和贵州省第十二届旅游产业发展大会,成就了“平塘作为”的精神名片,盛载着各级领导和社会各界对平塘的高度赞誉,不断激励全县上下砥砺奋进,再创辉煌!

 

发展成果效应溢出 平塘名片享誉世界

四十年前,平塘只是黔桂边界上的一个封闭之域,大山阻碍了她与外界沟通的步伐。四十年的改革开放,特别是被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜的落成启用,平塘已然成为国际射电天文学术的交流门户、国际射电天文论坛的永久会址地,平塘正以更加自信的步伐向“中国天眼之城”转变,正加快形成向世界展示多彩贵州新形象的窗口。

在奔流不息的改革大潮中,平塘县委、县政府带领全县人民,四十年间战晴天、斗雨天,用坚实的步伐,推动了平塘的快速发展。特别是全县人民24年倾情服务“中国天眼”,从选址到落成启用,让平塘这片神奇的土地成为我国科学家征途浩瀚宇宙的战场,让平塘这块美丽的热土,成为地球上看得最远的地方!


夜幕中的平塘国际天文科普文化园(代传富摄)

 

为推动平塘县的快速发展和平塘知名度的提升,平塘县近年来不遗余力地推动着大旅游发展战略。相继陆续建成了拥有“天眼”的国际天文科普文化园、拥有2.7亿年前天然形成酷似“中国共产党”五个大字奇石的天书景区和世界最大坑群的平塘天坑群景区,使“天眼、天书、天坑”形成了成平塘县独一无二、享誉世界的“三天”奇观,造就了平塘县“观天探地、世界唯一”的天文科普旅游国际化品牌!

截止目前,平塘县已获先后得首批中国十大科技旅游基地、国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园、中国最美小城、美丽中国之旅十佳山水城市等旅游名片。

一个个喜人的成就、一张张靓丽的名片,展现的是多年来平塘县改革发展的丰硕成果,这些效应的溢出,推动着平塘这张大名片逐步享誉世界。平塘国际天文科普文化园让“中国天眼”科普基地成为国内外新热点,国家科技部、中国科协分别授予平塘“国家科普示范基地”和“全国科普教育基地”,天文科普研学游成为平塘旅游新名片。平塘的飞速发展,也得了各级领导对平塘的青睐与大力支持,仅从2016年以来,国家、省、州领导及国内外考察团等到平塘视察、考察的就有160余批次,仅副部级以上领导就有上百人。海内外媒体争相聚焦平塘,不断传递平塘好声音,盛载着各级领导和社会各界对平塘的浓浓关爱,中国天眼之城——平塘的名片不断擦亮,知名度和美誉度快速提升。


京舟养生乐园(岑龙武摄)

四十年风风雨雨,平塘人奋进在改革开放的历程中,用铿锵的步履、用瞩目的辉煌证明:改革开放是加快社会经济发展的不竭动力,改革只有进行时没有完成时!

回望来时路,展望新征程!全县33万各族人民,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在县委、县政府的坚强领导下,中国天眼之城——平塘必将不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,继续沿着全面深化改革的道路,全力打造现代化区域中心城市,坚决打赢扶贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,迈向向更加灿烂、辉煌的明天!

作者:孟景毫      编审:蒲贤良

平塘获“中国科技旅游基地”的授牌

全国十佳生态休闲旅游城市 奖牌

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通