设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
省教育厅厅长邹联克率队赴平塘开展脱贫攻坚“校农结合”调研
作者:政府办  来源:平塘政府办   发布日期:2018-12-05 17:06:58 浏览次数:   文章字号:    

124日至5日,省教育厅厅长邹联克率省教育厅、贵州大学、黔南民族师范学院等相关负责同志赴平塘县开展脱贫攻坚“校农结合”专题调研,贯彻落实省委书记、省人大常委会主任孙志刚在平塘调研时的指示精神。

邹联克在会上讲话

副州长杨从明,黔南民族师范学院党委副书记、院长石云辉,贵州大学副校长、大塘镇脱贫攻坚指挥部前线工作队队长张覃,州教育局局长欧开灿,平塘县委书记、县人大常委会主任臧侃,县委副书记、县长莫君锋,县委副书记胡铁磊,县领导黄俊、许克平陪同调研或参加座谈会。

臧侃在会上讲话

调研中,邹联克一行先后来到新光村500亩“校农结合”蔬菜种植基地、大塘镇西关大米精深加工厂等地进行实地调研,详细了解大塘镇与贵州大学开展的“校农结合”优质蔬菜种植规模、质量、产量和供给能力,并就工作开展过程中存在的问题与相关人员进行交流。

在召开的座谈会上,大塘镇、平塘县、黔南州教育局分别汇报了州、县、镇三级“校农结合”工作开展情况。

调研组一行在大塘镇西关中学调研

平塘县与黔南民族师范学院联合打造的校农结合,成功的探索出“配送公司+合作社+基地+农户+营养厨房”的新模式,在全州率先实现采购本地农产品,配送全县中小学、幼儿园学生食堂和机关企事业单位干部职工食堂全覆盖。2017年全县共收购本地“校农结合”蔬菜类产品400多万斤,肉食类110多万斤,粮食50多万斤,采购金额共计1337万元。通过“校农结合”带动了3128户农民发展经济,实现了户均增收4155元,人均增收923元。通过“校农结合”拉动,全县截止201811月底共收购本地“校农结合”蔬菜类产品499万斤,肉食类200余万斤,采购金额达2800余万元,“校农结合”有力带动5000余户农民发展经济,实现户均增收5000元以上,人均增收1100元以上。实现了发展产业脱贫一批、解决就业脱贫一批、助推了旅游扶贫脱贫一批,先后5次获省委主要领导的重要批示,省内外其他地区先后前来考察学习,有力的助推了脱贫攻坚工作。

调研组在大塘镇西关大米精深加工厂调研

会议指出,1130日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在平塘县卡蒲毛南族乡校农结合示范点调研时,要求要认真总结校农结合经验,深入研究产销规律,建立更加长期、稳定的供销渠道。相关单位和部门要深刻学习领会,提高思想认识,完善思路,以强有力的措施,扎扎实实的开展好“校农结合”工作,助力脱贫攻坚。

调研组一行在新光村500亩“校农结合”蔬菜种植基地调研

会议要求,要提高政治站位,不断深化认识,深入领会省委书记、省人大常委会主任孙志刚的指示精神,坚持开展好校农结合工作,使之在脱贫攻坚中发挥更大的作用。各级学校要按照五步工作法的要求,结合学校专业实际,为群众在种植业和养殖业上提供技术支撑,助力农村产业革命。平塘县卡蒲毛南族乡是校农结合的起点,推动产业发展的创新点,产销对接的试验点,党委政府要做好统筹,教育部门要大力的支持,企业要做好运营,社会要积极参与,通过齐抓共管共同努力,推动校农结合再上新台阶。要坚持问题导向,不断研判形势,在新的形式下,合理的解决学校与基地的产供销关系,做好示范引领。要坚持目标导向,不断推向深入,要把省委书记、省人大常委会主任孙志刚的指示要求当做行动指南,不断的总结“校农结合”经验,研究好稳定的产销规律,让群众真正的通过“校农结合”实现脱贫致富。

期间,邹联克还到西关中学、通州二小进行调研

作者:闫路斯涵    编审:孟景毫

会议现场

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通