设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 往期回顾
来源:政府办 发布日期:2018-11-08 17:52:03

图说变化40年:平塘汽车站的变迁

访谈时间: 2015-04-13

访谈嘉宾: 李昌宝

访谈内容

图说变化40年:平塘汽车站的变迁

 

    交通是一个地方发展的命脉,四通八达的交通网络对地方发展起到强有力的助推作用。曾经,出行难的问题是制约平塘发展的主要因素。如今,随着平独高速的通车和平罗高速的加快建设、G552、S315等国省道的提质改造完成,县内通乡、通村、通组油路(水泥路)的等级不断提升,将平塘推向了发展的快车道。如果说交通是地区之间的枢纽,车站就是城市的窗口和形象。今天图说变化40年为你讲述平塘汽车站的历史变迁故事。

80年代的平塘汽车站

    这张照片是80年代的平塘汽车站。始建于1956年,位于灯光球场(现为休闲广场)的平塘老汽车站,1998年10月13日前隶属都匀汽车运输公司,之后隶属平塘县交通局,站内仅有的几辆普通柴油客车是当年人民群众出门远行的首选交通工具。

    “80年代的平塘汽车站规模比较小,候车室里面只有几张木板凳,那个年代的冬天比现在冷,车站窗户还漏风,去等车的时候自己备个火笼去烤,身上都还冷得直发抖,不像现在的车站、客车都有空调随时控制温度,人不受罪!”83岁的老人杨昌方回忆道。

    

2000年的车站

    改革开放后平塘县经济与全国经济同频共振,随着地域经济活动增强,民工潮的出现,客运市场日趋活跃,县内道路也实现了油路化原汽车站已不适应客运发展趋势。为了满足群众日益增长的出行需求,平塘汽车站开始进行搬迁、扩建,于1999年10月在现在玉水商城处建成占地面积8000平方米、主站房面积1965平方米、辅助用房面积108平方米的平塘汽车站。2002年经省交通厅审定为二级汽车客运站,拥有发往县境内、跨县、跨区、跨省各类客运班车,每天110多个班次。人流量的增加催生餐饮等服务业的发展,车站周围成为了各种车辆的集散地,车水马龙,人声鼎沸,好不热闹。

    近年来,随着平塘经济社会各项事业的飞速发展,为更好满足群众的出行需求,服务平塘经济社会发展大局,2015年7月,平塘汽车站再次进行搬迁、扩建。

2015年7月建成投入使用的平塘新汽车站

    “从我在汽车站工作16年以来,感到近几年的变化非常大。2015年以前的老车站只有2个窗口进行售票,现在的新车站总占地面积2.6万平方米,主站房2000平方米,停车场占地2.4万平方米。建有6个售票窗口,大大缩短了旅客的购票时间,除此之外我们还开通了微信、支付宝等网络售票业务,方便旅客随时随地购票。现在站内所有车辆实行统一管理、统一票价,每辆车必须安装GPS定位系统与摄像头,以便总站随时掌握车辆状况。”车站站长李昌宝向记者介绍道。

    作者:刘啟民  编审:蒲贤良

平塘新汽车站干净整洁的候车大厅 

网友问答

我要提问

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通