设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 走进平塘 >> 信息资讯 >> 工作信息
平塘县突出“四个注重”开展村(社区)“两委”作用发挥分析研判工作
作者:汪树立  来源:平塘县金盆网   发布日期:2018-10-31 16:31:43 浏览次数:   文章字号:    
    今年10月,平塘县在全县集中开展村(社区)“两委”班子作用发挥分析研判工作,突出“四个注重”,着力打造一支政治过硬、敢于担当、有凝聚力、战斗力强的村(社区)干部队伍。

注重班子运行。平塘县在开展村(社区)“两委”班子作用发挥分析研判工作中,着重从以下几个方面了解班子运行情况。一是了解班子结构。结合2019年村(社区)“两委”换届,平塘县提前谋划,了解各村(社区)“两委”干部成员的政治面貌、年龄构成、文化程度等情况研判班子配备是否合理,了解村(社区)后备干部储备、培养情况,研判村级后备干部配备是否合理。二是了解班子配合情况。通过走访和座谈了解村(社区)“两委”干部是否团结协作、是否相互配合和民主集中制执行等情况,分析班子之间的凝聚力和聚合力。三是了解班子管理情况。通过实地查看是否执行坐班、值班情况,了解镇(乡、街道)和本村(社区)对“两委”干部管理、考核等方面的情况,为下一步村(社区)干部考核奠定基础。

注重作用发挥。一是着重了解政治素质。了解村(社区)干部四个意识不强是否落实宣传贯彻党的路线方针政策,村(社区)支委班子是否认真带头落实三会一课、组织生活会等各项制度,村(社区)干部是否严格遵守廉洁自律要求等;二是着重了解日常工作。了解村(社区)“两委”干部落实脱贫攻坚、村(居)民自治、“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作、为民服务责任清单制度等重点工作推进情况,推进是否明显、效果是否突出群众是否认可;三是着重了解重点工作。了解村(社区)干部是否认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,示范带头作用是否明显,工作是否推进迅速,在大是大非面前,政治立场是否坚定,在激流险阻面前,是否敢于担当。

注重分析研判。一是开展集中排查。由各镇(乡、街道)组建集中排查工作组,进村入户采取实地查看、听取汇报、查阅资料、个别访谈、召开座谈会、民主评议等,全面了解掌握村(社区)“两委”班子政治素质、履职尽责、廉洁自律、工作作风、品德品行、作用发挥等方面的情况。二是强化分类施策。对村(社区)“两委”班子作用发挥情况,按照“好”“较好”“一般”“差”进行分类,对评定为“优秀”的村(社区)“两委”班子,在评比表彰、待遇保障时优先考虑;对评定为“较好”的村(社区)“两委”班子,加强培训和教育,对评定为“一般”和“差”的村(社区)“两委”班子,坚决及时调整更换。三是强化多层研判。由各集中排查组在排查基础上,综合提出村(社区)“两委”班子情况,报镇(乡、街道)党(工)委召开专题会议研究分析研判,并将研判结果报送县委组织部,由县委组织部牵头纪检、政法、民政、扶贫等部门进行联合会审,逐村研究研判全县集中排查结果,确保分析研判个个过硬。

注重选优配强。一是从严管理干部。针对本次村(社区)“两委”班子作用发挥分析研判工作,“四个意识”不强、不担当、不合格、不称职、不胜任当前全县重点工作村(社区)“两委”班子将进行调整。二是加强后备干部建设。为选优配强村(社区)“两委”班子,平塘县对村级后备干部实行动态管理,目前全县共有594名村级后备干部,于20189月开展为期20天的村级后备干部培训班,于10月再次启动2018年村级后备干部专项调研工作,为村(社区)“两委”干部调整和换届打下坚实的基础。三是拓宽干部来源渠道。平塘县注重从农村致富能手、复员退伍军人、外出务工经商人员、专业合作社负责人选拔人才进入村(社区)“两委”班子,于20189月建立了农村致富带头人台账、复员退伍军人台账、外出务工经商人员台账,并逐步探索跨村任职和从机关公职人员中派任,截止目前,全县共有16名镇干部担任村党组织书记。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通