您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策法规 > 政策解读

平塘县涉农补贴资金“一折通”集中统发实施方案政策解读

来源:政府办 发布日期:2018-09-27 15:53:40 浏览次数: 文章字号:

索引号 PTXZF/2018-00760 生成日期 2018-09-27 发布日期 2018-09-27
主题   体裁  
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构  县财政局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

平塘县涉农补贴资金“一折通”集中统发

实施方案政策解读

 

一、文件出台背景及依据

2009年以来,我省各项财政涉农补贴资金基本由各主管部门分别通过“一折通”发放,确保了财政涉农补贴资金的安全,方便了补贴对象,得到广大农民群众的充分认可。但财政涉农补贴资金发放涉及部门多、覆盖群众广,个别地方 “一折通”使用不够规范。省政协、省纪委对“一折通”存在的问题作了社情民意信息专报和《省纪委报告》;多位省领导高度重视,要求针对“一折通”发放中薄弱环节制定几条规定性强的管理措施。在2018年4月,贵州省财政厅、林业厅、水利厅、民政厅、教育厅、公安厅、交通运输厅、农业委员会、妇女联合会、残疾人联合会、旅游发展委员会、扶贫开发办公室、住房和城乡建设厅、民族宗教事务委员会、卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障厅出台了《省财政厅等十六个部门关于实施财政涉农补贴资金“一折通”集中统发的通知》(黔财基〔2018〕4号),进一步加强和规范财政涉农补贴资金“一折通”发放管理,提高便民服务能力,决定采取“以县为主、部门核定、财政统发、加强监管、强化宣传”的管理方式,按照“管理部门、政策执行、核定程序三不变”和“谁主管、谁负责”“谁发放、谁负责”的原则落实部门职责,从2018年起全面启动财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作。

  二、文件起草过程

  按照《省财政厅等十六个部门关于实施财政涉农补贴资金“一折通”集中统发的通知》(黔财基〔2018〕4号)文件要求,我局组织专门人员,对“一折通”集中统发工作进行前期调研工作,在调研基础上认真完成方案草拟工作,并征求了相关县直部门意见,通过反馈,大家对方案没有提出不同的意见和建议,在方案的起草过程中,得到县政府分管领导的高度重视和支持,5月14日,晓剑副州长还召集州委宣传部、州财政局、州人力资源社会保障局、州编办、州文联等相关部门专题会,对该方案进行审查把关,会后,州文广新局根据会议要求对方案作了进一步修改完善。

 

   三、文件框架结构及主要内容

平塘县涉农补贴资金“一折通”集中统发实施方案》主要有四个部分。

 

  第一部分是总体要求。以推动《省财政厅等十六个部门关于实施财政涉农补贴资金“一折通”集中统发的通知》实施为抓手,坚持以问题为导向,以解决发放“一折通”存在问题制定的管理措施为重点,着力改变存折上记录能辨别是什么补贴、是哪个单位发的补贴等问题,以县为主,按照“三统一四不变”的工作原则,在2019年全面实施“一折通”工作提供坚实的基础。

  第二部分是工作内容,内容围绕涉农补贴资金主管部门的主要职责、财政部门的主要职责、委托代发金融机构主要职责、统发流程作出明确。(一)审发职责。明确涉农资金主管部门及财政部门、委托发放金融机构的主要职责。(二)一是明确涉农资金主管部门部门对涉农补贴资金的审核、公示流程;二是财政部门在收到补贴资金主管部门划入的资金后的发放流程;三是明确代理发放金融机构的代发流程。

第三部分是进度安排。主要内容是:2018年,加快完善涉农补贴集中统发改革各项基础工作,并在2019年将《贵州省财政涉农补贴集中统发项目名录》内的所有补贴100%被告县级财政“一折通”集中统发。

第四部份是保障措施。主要内容是:高度重视、强化宣传、协同推进、加强监管。

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通