您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策法规 > 政策解读

关于《平塘县扶贫资金和项目管理运行办法(试行)》政策解读

来源:政府办 发布日期:2018-09-27 15:49:04 浏览次数: 文章字号:

索引号 PTXZF/2018-00758 生成日期 2018-09-27 发布日期 2018-09-27
主题   体裁  
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构  县扶贫局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

一、文件出台背景及依据

为加强和规范我县扶贫项目管理,提高资金使用效率,充分发挥扶贫项目的作用,确保脱贫攻坚取得实效,由县扶贫开发局牵头起草了《平塘县扶贫资金和项目管理运行办法(试行)》,经县人民政府研究同意,于201879日印发各镇(乡、街道)、县有关部门施行。

平塘县扶贫资金和项目管理运行办法(试行)》共有十四条,分别从扶贫项目范围、项目入库程序、项目审批程序、项目备案程序、项目实施程序、项目请款、报账程序、项目公示公告、项目招标和政府采购、项目档案管理、项目验收程序、结余资金管理、项目资金绩效评价方面进一步细化我县扶贫资金和项目管理流程。

项目入库程序:

(一)村级申报。村支“两委和驻村工作队根据县级年度申报指南,组织召开村民代表大会,广泛征求意见,提出立项征求意见,确定村级申报项目,并在村内公示10天无异议后,报镇级审核。(二)镇级审核。镇(乡、街道)要对村申报项目的真实性、必要性以及建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和带贫机制等进行审核,审核后在镇(乡、街道)公示10天无异议后,报县级项目主管部门。(三)部门论证。县级行业主管部门在10个工作日内对各镇(乡、街道)报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证,并将论证意见报县扶贫开发领导小组办公室。(四)县级审定。县扶贫开发领导小组办公室在5个工作日内结合年度脱贫攻坚规划及资金计划,汇总后合理确定项目库储备规模;县扶贫开发领导小组负责本县脱贫攻坚项目库的审定,经公示10天无异议后,将符合条件的项目纳入项目库并予以公告。

三、项目审批程序:

(一)县扶贫开发领导小组每年12月底必须完成下一年项目的审定。(二)项目实施单位编制项目申报建议书和项目实施方案,实施方案完成后,经乡镇推荐,5个工作日内,统一送县扶贫开发领导小组办公室。(三)县扶贫开发领导小组办公室组织县级专家进行评审,并出具评审意见。(四)项目实施单位根据专家评审意见在5个工作日内修改完善方案再报县扶贫开发局出具初审意见,5个工作日内报县扶贫开发领导小组审批。

四、项目实施程序:

(一)项目实行法人责任制、合同管理制、质量和安全保证制、公示公告制、检查验收和绩效评估制,并依法进行项目竣(完)工结(决)算审计。(二)项目实施方案批复后,实施单位必须严格按照批复方案组织实施,实行“超支不补、结余收回的原则,不得擅自调整。方案批复后30个工作日还未启动实施的,视为该项目无法落地实施,由项目主管部门会同财政部门撤消批复方案和收回资金另行安排,原则上单个项目建设周期不超过一年。(三)项目启动后,项目实施单位必须在每次拨款或报账后10个工作日内将项目实施进度、资金使用情况、农户受益情况等相关信息录入全国扶贫开发信息系统贵州·扶贫云贵州省涉农资金监管系统,并报县扶贫项目主管部门。未按要求报送信息或者未按实施方案完成项目进度的,县扶贫项目主管部门应当书面通知财政部门及时停止项目拨款、报账,同时限期要求项目实施单位进行整改,未按期限整改完成的项目,在全县进行通报,并纳入年终目标管理考核负面清单。对项目申报、项目实施、资金使用等造成严重后果的,根据上级和本县有关规定,对有关单位和责任人予以严肃问责,涉及违法违纪的,移送纪检监察机关和司法机关依纪依法查处。

五、项目请款、报帐程序

项目批复文件下达10个工作日内,项目实施单位须按照资金请款程序请拨项目启动资金,并实行专人、专户、专账三专管理,同时按照项目实施方案的时间安排进度完成项目请款和报账,资金报帐全面实行乡(镇)级报账制,具体参照《平塘县财政专项扶贫资金报账实施细则》执行,每个环节超过10个工作日未请款和完成报账的,将收回剩余资金。

六、项目公示公告

项目立项批复后,县扶贫项目主管部门应当会同县财政部门在20个工作日内通过县政府网站公开项目相关信息,主要包括项目规模、资金来源及规模、资金用途、使用单位等,同时公布监督电话,受理并反馈社会各界反映的意见和问题项目实施方案批复后,镇(乡、街道)和部门在20个工作日内在项目区通过公开栏(墙)、项目标志牌(1.6m×1.2 m高(宽),等公开相关信息,主要包括项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位、资金来源、建设规模及内容、预期目标、受益农户、主管部门等;项目验收后,项目实施单位在20个工作日内对项目实施效果及竣工验收等情况进行公告公示。

七、项目招标和政府采购

项目审批后,项目实施单位必须严格执行政府采购和招投标的法律法规规定。(一)货物和服务类:采购金额在10万元(不含10万元)以下的,项目实施单位自行组织采购;采购金额在10万元(含10万元)-30万元(不含30万元)的,报县采购办备案后由项目实施单位自行组织采购;采购金额在30万元(含30万元)-100万元(不含100万元)的,必须进行非招标方式政府采购;采购金额在100万元(含100万元)以上的货物、服务类,必须公开招标(二)工程类:施工单项合同价在50万元(不含50万元)以下的,经项目实施单位集体研究后,可以自行发包施工单项合同价在50万元(含50万元)-400万元(不含400万元)的,必须进行非招标方式政府采购;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元以上的,必须招标重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算在200万元以上的,必须招标;施工单项合同估算价在400万元(含400万元)以上的,必须招标。(三)自行采购和自行发包,项目实施单位必须执行单位“三重一大规定。

  扶贫开发领导小组及办公室不受理扶贫项目涉及政府采购和招投标事项。

同时,第九条项目档案管理。项目实施单位应当按照扶贫项目档案管理有关规定,在竣工后15个工作日内收集整理档案归档装订成册,并按有关规定加强档案管理。

同时,第十条项目验收程序。项目竣工后,项目实施单位按照批复方案完成所有建设内容、报帐率达85%以上、档案资料全部收集归档的,项目实施单位在15个工作日内组织本级财政、扶贫等相关部门和项目所在地村委会及受益贫困户代表等进行镇级或部门验收,并出具镇(乡、街道)或部门验收报告,镇(乡、街道)或部门验收达到合格以上的,在10个工作日内向县扶开发领导小组书面申请县级验收,县扶贫开发领导小组办公室限时组织开展县级验收,并对通过验收的项目及时出具验收意见;对未通过验收的项目,县扶贫开发领导小组办公室限时要求项目实施单位整改直至通过验收。

  1. < >项目申报书、立项批复文件、项目实施方案、实施方案批复文件、项目资金文件、项目实施工作总结、项目初验报告、申请县级验收报告、项目实施前中后对比照片、项目公示公告照片、到户名册、实施协议、施工合同、项目标牌、管护措施、资产移交清单等并装订成册。

     

    此外,第十一条还明确了结余资金管理。项目实施完毕后,结余资金由县级收回统筹安排等相关规定。

     

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通