您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 政府

平塘县者密镇2017年度政府信息公开工作情况报告

来源:者密镇 发布日期:2018-07-29 18:04:27 浏览次数: 文章字号:

平塘县者密镇2017年度政府信息公开工作情况报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(以下简称《条例》、《通知》)规定,向社会公布2017年度者密镇人民政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,办理政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果和受理举报、咨询和建议情况,信息公开工作中创新方式方法及举措情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、 工作开展情况

(一)加强组织领导,强化工作保障我镇高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导主抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制,根据实际工作需要及人事变动情况,指定2名政府信息公开工作人员具体负责。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。同时,根据《平塘县人民政府办公室关于印发平塘县贯彻落实贵州省2017年政务公开工作要点责任分解方案的通知》(平府办发〔2017〕87号)要求,制定《者密镇2017年政务公开工作要点责任分解方案》,将各个板块推进政务公开的具体工作落实到个人,切实把政府信息公开工作列入重要议事日程,为我有效开展政府信息公开工作有序推进提供了保障。

(二)拓宽公开平台,准确公开信息。为方便群众及时完整地获取政府公开信息,逐步将政府信息传统纸质形式公开向信息网络化转变。一是充分利用平塘政府网站、金盆网、微平塘等形式向公众公开政府工作情况、重大事宜,使群众及时了解政府信息。二是按照主动公开、依申请公开的政府信息分类要求,深化公开内容,拓宽公开渠道。坚持以主动公开为原则,不公开为例外,不断完善政府信息公开的内容,在政府职责范围内,通过政府门户网站主动将政府重大决策贯彻落实、民生政策、重大突发事件、机构职能、政策法规、行政许可以及舆情等向社会公众主动公开,并及时更新信息公开内容,为社会公众提供方便快捷的信息查阅服务。三是本着“规范、明了、方便、实用”的原则,将公开栏、公示牌等设在群众便于阅览的地方,此外,采用会议、简报等形式将有关信息予以公布。涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。在信息公开过程中做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容注意随时更新。

(三)加强主动公开,助力政务服务。一是围绕深化改革推进政务公开,根据贵州省行政许可事项相关要求,优化和完善全行政许可事项办事指南内容,按要求做好办事公开工作,方便群众办事。二是围绕促进经济发展推进政务公开,在公路、水利等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设等方面做好实施信息公开工作,对生态移民、城镇建设、产业发展等项目推进情况进行公告公示,并做好审批信息公开,切实保障群众的知情权。三是围绕民生改善推进政务公开,加大精准扶贫、扶贫政策、就业创业、危房改造、养老保险、农村低保、农村土地承包经营权、严禁滥办酒席、严禁滥放烟花爆竹等信息公开力度,宣传发放、张贴公示扶贫政策明白卡、危房改造政策明白卡、社会救助明白卡、教育精准扶贫惠民政策明白卡、创业就业服务手册、城居民基本养老保险宣传指南、者密镇严禁在辖区范围内违规操办酒席的公告、农村土地承包经营权确权登记颁证工作宣传举措等,提高信息公开的针对性和有效性。四是围绕助力政府建设推进政务公开,对群众关注高的决策事项,扩大公众参与,公开征求公众意见,及时反馈意见采纳情况。五是围绕扩大政务参与推进政务公开,充分利用媒体,做好信息发布宣传工作,扩大政策信息的覆盖面和影响力。特别是对扶贫相关政策进行网上发布,充分发挥智慧扶贫作用,使群众及时了解、及时参与。六是围绕增强公开实效推进政务公开,在政府网等公共正式平台发布文件,及时将文件下发到各村,及时进行公示公告宣传等,使群众实时了解政策动态,了解政策法规。同时制作发放民生监督卡,保障群众利益不受侵害,切实维护群众的权利。

二、主动公开信息情况

者密镇2017年主动公开政府信息196条。

三、回应解读情况

本年度无政府信息公开无回应解读情况。

四、办理政府信息已申请公开情况

本年度未收到公开政府信息的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理举报、咨询和建议情况

本年度未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、信息公开工作中创新方式方法及举措情况

一是充分利用微信平台等渠道公开信息,增加信息公开受众。二是严格执行民主监督制度,凡重大行政行为实行事前、事中和事后监督,确保政府信息公开取得实效。三是以公众需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作,完善政府信息公开内容。

七、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总结我镇一年来的政府信息公开工作,还存在着一些问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是从事信息公开具体工作的人员较少,信息公开的范围有待进一步拓宽,主动公开的意识还有待进一步加强。

    针对存在问题和不足,我镇将采取措施加以改进:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是去年工作的基础上,做好人员调整,积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

八、其他需要报告的事项

无。

附件:附件1:2017年度政府信息公开情况统计表.doc

责编:者密镇

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通