设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
平塘县“五子”工作法助推“志智双扶·感恩奋进”思想脱贫
作者:石仕云  来源:平塘县   发布日期:2018-05-16 15:31:32 浏览次数:   文章字号:    

    今年以来,平塘县通过政策宣传、典型引导、技能培训、转变作风等方式开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,引导贫困群众摒弃“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”思想,让贫困群众从“要我脱贫”变成“我要脱贫”的思想,成为一场思想脱贫斗争样本。

指路子。整合新时代农民讲习所、农民夜校、道德讲堂等师资和阵地资源,充分利用村民小组会、院坝会、动员会、宣讲会等形式,构建村民自我管理、自我教育、自我发展的村民自治架构,激发群众自治动力。以村党支部为指导,组建村委会领导下的事管委,建立事管委领导下的自治会,根据不同的事管委职能,组建下辖若干个自治会。如:将相邻群众组织起来,组建成若干个环境卫生自治会、矛盾纠纷调解自治会,分别对相应的环境卫生管理委员会、矛盾纠纷调解委员会负责;文明新风管委会可按村民组组建自治会;专门的产业发展管委会,则可组建种植(养殖)技术自治会、生产管理自治会、销售自治会等。

树旗子。开展评勤评懒、道德评选、卫生评选、自治会互评互比、星级文明户等活动,引导和鼓励贫困群众奋力争先,通过村与村比、组与组比、户与户比,进一步激发广大群众勤劳致富的内生动力。开展致富能人评选活动,通过“比作风、比办法、比业绩”推出一批勤劳致富模范人物,对评选出来的正反典型,在村两委组织召开群众会时,由相应事管委在群众会上进行介绍评点,重点介绍评点正向典型先进事迹、反向典型主要表现。同时,在村寨醒目位置设置光荣榜、曝光台进行公示。引导广大贫困户“增智添志”脱贫。

变样子。围绕脱贫攻坚、产业发展、乱搭乱建、滥办酒席、治理赌博等重点难点问题,引导村民将感党恩跟党走扶贫不扶懒破除等靠要三改一拆严遏滥办酒席风反赌博倡导文明新风尚等写入村规民约。同时,引导各户村民结合自身实际,对照村规民约中需要加强和改进的方面,以简洁和浅显易懂的词句概括形成每户一条家风家训,用木板、石头等镌刻并在门庭、院墙、门头等显著位置悬挂、摆置。利用民居空白墙面,在主要道路、文化广场等地绘制文化墙。采取国画、漫画、卡通画、书法、歌谣、楹联等多种艺术形式,通俗易懂、简洁明了地展示当地特色风情和村民精神风貌,弘扬扶贫帮困的传统美德和时代价值,营造浓厚的文明创建氛围。

换脑子。推行就业技能培训、农村实用人才培训、民族特色手工艺培训和技能教育长期培训“四大工程”,确保贫困劳动力至少掌握一门致富技能。围绕缺什么、补什么原则,结合贫困群众创业致富需求,充分发挥镇级三农专家服务队作用和产业发展管委会下设种植(养殖)技术自治会作用,利用新时代农民讲习所开展思想教育学习以及扶贫政策、现代农业、种植养殖技术、就业技能、民族特色手工艺、乡村旅游、农村电商等培训,确保贫困劳动力至少掌握一门致富技能。教育培训每月不少于1次。运用现场观摩、现身说法等听得懂、记得住、用得上的方式开展培训,提升贫困群众脱贫致富的能力。

抓班子。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,转变干部工作作风和工作方式。创新“3511”(建立村级干部管理机制、驻村工作问责机制、干部监督进村组机制“三项机制”,强化村级干部队伍、村级后备干部队伍、同步小康驻村干部队伍、企业联村干部队伍、乡镇党政正职助理“五支队伍”建设,常态一项训考措施、选拔一批优秀干部)模式配强种类齐全、素质精湛脱贫攻坚队伍。在后进支部中重点抓好班子,把支部班子的思想建设好,作风搞扎实,使班子的面貌在整改后能焕然一新。各级干部深入实际、深入群众,倾听群众意见,教育引导群众,着力破解新时代思想扶贫中老办法不灵、新办法不会的问题。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通