设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
中国天眼更换火眼金睛 安装国际首台19波束L波段接收机
作者:李腾群  来源:平塘县   发布日期:2018-05-16 15:13:01 浏览次数:   文章字号:    
    515日,中国天眼正式安装国际首台19波束L波段接收机,为天眼换上了一颗火眼金睛。

据国家天文台金承进研究员介绍,19波束L波段接收机主要由南仁东老师在2006FAST国际评审会后正式推动研究。从2007年开始,我国与英国、澳大利亚对19波束的频率覆盖进行深入讨论,最终在2009年确定了19波束的频率范围和性能实现的可行性。2015年,我国和澳大利亚签订合同进行19波束接收机研制。20175月,在澳大利亚进行了接收机交接。2018515日,正式进行接收机安装。

据悉,随着19波束L波段接收机的投入使用,中国天眼观测时将会获得射电源更精确的定位图像,巡天能力将大大增强,对开展同时性多目标巡天,脉冲星、中性氢和快速射电暴等天文发现具有重大意义。

安装调试(图片由国家天文台提供)

更换后的火眼金睛(图片由国家天文台提供)

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通