设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 走进平塘 >> 信息资讯 >> 工作信息
思想扶贫----观念转变是关键
作者:平塘县旅游事业管理局  来源:平塘县旅游事业管理局   发布日期:2018-05-07 19:15:00 浏览次数:   文章字号:    

         为不断提升城乡劳动者技能水平,更好实现就业创业,早日脱贫致富,2018年平塘县风管处、县旅游服务中心紧紧围绕大扶贫、大旅游两大战略行动,按照县委全力推进特色规模强产业、东西并举扩城镇、项目投资打基础发展部署,突出大旅游、大扶贫两大战略行动,以推进项目建设,助推产业发展,促进就业创业为目标,积极组织开展职业培训,促进城乡劳动者实现技能提升,就业提质。

定向培训助推产业发展。为进一步提升旅游接待水平,近日平塘县县风管处处、县旅游服务中心在中国天眼迎宾馆开展酒店服务员和中式烹调培训班,涉旅的酒店服务员、农家乐等餐饮业从业人员共300余人次。学员100%被酒店宾馆吸纳就业。通过培训,使旅游服务业从业人员综合素质得到进一步提高,提升全县旅游接待水平。

订单培训推动项目建设。近年来,随着平罗高速、天坑景区、二期旅游服务中心、智慧旅游等重大项目相继开工建设,平塘迎来重大发展机遇,中国天文小镇、城市综合体、移民安置工程、旅游扶贫等项目建设用工大增,对从业人员技能水平要求越来越高。平塘县县风管处处、县旅游服务中心根据项目建设用工需求实行订单培训,今年以来共开展电工、电焊工、旅游从业人员用工培训近500人,培训后的学员推荐到各项目建设工地和涉旅等企业就业,既推动了全县项目建设深入开展,又让城乡劳动者掌握一技之长,实现更高质量就业。

特色培训发展主导产业。近年来,平塘通过优化和加大产业结构调整,茶、菜、羊成为平塘三大主导特色农业产业。县风管处、县旅游事业服务中心发挥自身优势,在打好农业基础上推动农旅结合上下功夫,创新经营模式,与景区经营餐饮的贵州特色黔印象企业与贫困村初步达成长期帮助宣传旅游商品、农特产品、民族工艺品并设立专柜和销售平台窗口的合作意向。在家门口实现转移就业,实现从传统农民转变为产业工人。

    重点培训助推就业脱贫。为切实抓好农村贫困群体的培训工作,帮助他们提升技能,实现就业脱贫,县风管处、县旅游事业服务中心认真制定《旅游扶贫工作方案》和《贫困劳动力全员培训方案》,有针对性的引导和组织贫困家庭劳动力参加职业培训,让他们顺利实现就业创业,早日脱贫致富。

通过思想扶贫,使贫困村的学员们对旅游有了新的理解,认识到通过旅游发展可以带动边远贫困地区经济发展,百姓也能增收致富。学员们通过学以致用,思考如何把家乡土特产转变成为优质旅游产品,如何依托本村自然和民族优势发展乡村旅游,让旅游产业扶贫真正成脱贫致富的一条有效途径。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通