设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 镇乡动态
【卡蒲乡】组织开展2018年突发性地质灾害应急演练
作者:政府办  来源:平塘政府办   发布日期:2018-05-01 10:07:22 浏览次数:   文章字号:    
    4月28日,卡蒲毛南族乡在甲坝村拉坝组地质灾害监测点组织开展2018年突发性地质灾害演练。全体乡干部、相关部门站所职工、民兵应急排、各村“两委”负责人、护林员及甲坝村组干部、群众代表等约100余人参加了演练。

下午15时,演练正式开始。应急演练模拟甲坝村拉坝组地质灾害隐患点因持续降雨,山体裂缝增大,存在山体滑坡隐患,情况十分紧急。该村监测员发出预警信号,乡指挥部接到险情报告后,立即请示汇报县政府并启动应急预案,各抢险救援小组奔赴受灾现场开展救援工作,帮助群众及时撤离到临时安置点避险。

此次演练设抢险救灾组、安全保卫组、应急调查监测组、灾民安置组、医疗卫生组、交通保畅组和后勤保障组等7个组。演练命令下达之后,警报拉起,锣声紧响,指挥部沉着冷静地应答、指挥,安全保卫组迅速赶到村口封锁公路、设置警戒线;抢险救灾组立即冲进村庄,召集带领群众按预定撤离路线转移,并将行动不便的老人背离、抬离灾害点;灾民安置组、医疗卫生组迅速赶赴灾害点开展伤员抢救及转移工作,调查监测组则留守现场密切监测灾情动向。通过紧张有序地救援,将该村“受灾人员”有条不紊地转移到临时安置点,“灾情”基本解除。整个演练过程用时20分钟,参与演练的各组工作人员和群众配合密切,取得很好的效果,达到了预期目标,演练圆满成功。

此次突发性地质灾害应急演练,有效检验了突发性地质灾害应急预案的针对性、实用性和可操作性,进一步提高了政府及其职能部门在地质灾害临灾状态应急处置能力和群众紧急避险、自救自护能力,锻炼了应急队伍抢险能力,为卡蒲乡汛期地质灾害防治工作顺利开展打下了坚实基础。(尹睿)

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通