设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
平塘:首次探索开展镇(乡、街道)联动交叉检查工作模式
作者:陆义忠  来源:平塘县纪委监察委   发布日期:2018-04-17 11:41:50 浏览次数:   文章字号:    
    为推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,切实把党的惠民好政策落实到群众心里,不断增强人民群众的获得感、幸福感。近日,平塘县纪委监察委在开展常规民生监督专项监察整改情况督查的同时,探索开展镇(乡、街道)联动交叉民生领域项目和资金管理使用情况“回头看”交叉检查工作模式,最大程度上减少“关系网”和“说情风”对基层检查工作的干扰,解决基层检查“看不到、查不出、找不准或者查找不深不透”的问题。

“镇(乡、街道)联动交叉检查采取与2018年本镇(乡、街道)联动的方式,打破以地域为单位的检查组结构,将各镇(乡、街道)检查组工作人员‘打散’,重新组合为新的交叉检查组,对不涉及组内成员地域的有关单位开展‘回避式’联动交叉检查。”县纪委常委、县监察委员会委员杨金超介绍说,这是平塘县纪委监察委首次探索开展镇(乡、街道)联动交叉检查工作模式,将为助力决战决胜脱贫攻坚起到保障作用。

为确保交叉检查工作的取得实效,县纪委监察委专门成立交叉检查工作领导小组,派出3个检查组对11个镇(乡、街道)落实农村危房改造、异地移民搬迁工程、退耕还林、公益林、城乡低保、新农合、“一事一议”等民生领域所涉及的项目和资金使用及成效情况开展交叉检查。检查过程中,检查组坚持梳理汇总问题线索,建立问题台账,县纪委监察委将定期听取检查进度汇报,指定专人联系被检查单位,不定期到检查组驻地进行现场指导。同时,通过公布监督邮箱、走访座谈等方式,对联动交叉检查组工作人员遵守检查纪律情况进行监督。联动交叉检查组在检查中发现的重要情况和问题,直接向县纪委监察委请示报告。对在检查中发现镇、村干部在脱贫攻坚中有贪污挪用、截留私分、虚报冒领、收受贿赂、优亲厚友、失职渎职等违纪违法行为的问题线索,统一报县纪委监察委研究同意后,按程序和规定办理。

“联动交叉检查工作模式是有效破解基层不敢监督、不会监督,‘熟人社会’监督难题,进一步提升检查实效的创新举措。”县纪委书记、监察委主任刘昌海表示,交叉检查组将按照县委和县纪委监察委的统一部署和要求,树牢“四个意识”,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,做到人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,就在哪方面下功夫;凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,千方百计为群众排优解难,做到“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,真正使检查真正检出成效、检出权威、检出震慑,发挥检查监督利剑作用。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通