设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
平塘县烟叶移栽:“田间课堂”下功夫 助力移栽解难题
作者:董晓维  来源:平塘县烟草局   发布日期:2018-04-17 11:39:57 浏览次数:   文章字号:    
    当前正值烟叶移栽的关键时期,平塘县烟草专卖局的农艺师、质量总检和全体烟叶技术员走进田间地头开设“田间课堂”,按片区、分小组为烟农培训烟叶移栽关键技术。

“井窖式移栽首先要利用专用工具制作井窖,井窖口直径一般为8~10厘米,深度20厘米左右……”在平塘县牙舟镇卡罗李山的烟田里,县烟草局农艺师杨胜辉正在向30多位烟农讲解和示范井窖式移栽的技术要领。

“培训会”开到田间地头,把 “办公桌”搬到烟农家中。今年以来,平塘县烟草局大力革新培训方式,要求技术人员按按标准流程培训,将文字、理论、政策通过“接地气”讲授加上现场示范深度融合,并做好培训记录和现场拍照存档,让枯燥的技术变为烟农看得见摸得着的“真功夫”。同时,定期对各烟草站培训组织情况、培训过程、培训资料进行检查,确保培训效果,实现关键技术真正落地。

据悉,在烟叶生产过程中,平塘县全年安排4期现场实操培训,统一培训节点,将烟农在烟叶生产中遇到的各类技术难题及时解决,实现生产关键阶段全覆盖,确保培训内容和生产实际不脱节,技术落实和操作执行不走样。“田间课堂”最大限度地提高了烟叶生产技术到位率,已成了一道助力烟叶移栽的独特风景线。

已完成部分移栽

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通