设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
平塘县召开2018年经济工作暨脱贫攻坚工作会
作者:刘朝荣 廖坤  来源:平塘县   发布日期:2018-01-12 20:23:14 浏览次数:   文章字号:    
    1月11日,平塘县召开2018年经济工作暨脱贫攻坚工作会。

平塘县委书记、县人大常委会主任臧侃,县委副书记、县长莫君锋,县政协主席张建海,县委副书记蒋小祥,县委常委陈宇玉、刘昌海、曹礼鹏、杨眉、王登辉、黄学兰、莫卫武、冷安辉、种朝武、杨林出席会议并在主席台就坐。县人大、县政府、县政协有关县领导,各镇(乡、街道)党政主要负责人、县直各部门主要负责人,部分企业代表、深度贫困村及2018年计划出列村第一书记、支书、主任参加会议。

臧侃在会上作讲话

莫君锋在会上作讲话

张建海出席会议

会议传达学习了州委第五次全会暨全州经济工作会议精神和全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神;总结2017年平塘社会经济发展及脱贫攻坚工作,并对2018年工作进行安排部署。会议通报了2017年平塘县获中央、省、州表彰或授予的各项荣誉称号,通报了2017年全县固定资产投资、争资争项和实体经济发展情况。会上,县发改局、扶贫局、环保局、工信局、旅游事业服务中心、投促局等部门和塘边镇、平舟镇镇乡作交流发言。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年和改革开放四十周年,是全县决战决胜脱贫攻坚、建成小康社会、实现“十三五”规划蓝图的关键之年,做好2018年经济工作和脱贫攻坚工作,对全县决战决胜脱贫攻坚,与全国全省同步建成小康社会起着极其重要的意义。全州经济工作会议就深入贯彻落实中央和全省经济工作会议精神提出了目标要求,为我们做好2018年经济工作提供了工作遵循。全县各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和中央、省、州经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力实施“特色规模强产业、东西并举扩城镇、项目投资打基础”的发展部署,全力推进“大扶贫、大旅游、大生态”三大战略行动和“产业发展、城镇建设、基础设施、改革创新、民生福祉”五大提升工程,集中力量打赢脱贫攻坚硬仗,着力壮大实体经济,加快推进生态文明建设,抓实乡村振兴战略示范区创建。

认真听会

会议要求,全县各镇(乡、街道)要聚焦发展短板,坚持问题导向,突出重点攻坚。在基础设施建设上、易地扶贫搬迁上、产业扶贫上和教育、医疗、住房“三保障”工作上下功夫,集中攻坚“四场硬仗”;要聚焦目标要求,以贫困人口识别准确率、退出准确率为重点,以提高群众满意度为目标,切实解决好识别不精准,查漏补缺不深入,底数不清、情况不明等问题。要实实在在为群众办实事、解难事,积极争取群众对工作的理解、支持和认同。要利用走访、回访、电话交流等方式加强与贫困户沟通交流,充分利用集镇赶乡场、召开群众会、村民小组会的时机宣传扶贫政策;要利用手机聊天软件、新闻媒体、电视广播等方式,加大对贫困群众的政策宣传,让贫困群众理解和用好脱贫政策,努力提升“两率一度”;要聚焦落实成效,切实做到信息管理规范到位、政策宣传落实到位、人力资源保障到位;要加快产业发展平台建设,完善实体经济发展要素条件,完善服务企业和项目常态化机制,强化生产要素保障,抓好项目落地,组织产销连通对接,加强政银企合作,破解企业融资瓶颈,为企业发展营造良好发展环境,推进实体经济快速发展。要乘势发展旅游业态,推进旅游经济快速发展。继续深入打造国际天文科学旅游文化园、平塘天坑群等一批人无我有、人有我优的科技旅游高精产品,构建以科技带动民俗文化、地质奇观等的全域旅游格局,深度开发休闲度假、文化体验的配套旅游产品,不断增强旅游竞争力。要明确目标找差距、理清思路促发展和统筹好农业产业发展,大力发展经济作物,做大做强农村经济发展支撑;要明确方向紧盯目标,把握任务突出重点,把握要求统筹推进,抓实乡村振兴战略示范区创建,示范带动城乡统筹发展;要加快我县城镇建设体制升级,按照内部成网、外部成环、路网先行的理念,优化路网建设,要按照连片、街区开放性来规划好新老城区的城镇建设,提高“玉水金盆”的“颜质”和 “气质”。

会议强调,要加强组织领导,强化工作作风,不折不扣地贯彻落实中央和省委、州委决策部署。紧紧围绕中央经济工作会议提出的“三大攻坚战”“8个方面的重点工作”和“10个方面的具体部署”,按照省委、州委决策和县委的具体安排,结合本地区本部门实际下足“绣花”功夫,狠抓落实,切实做到规定动作不走样不变形,确保今年各项目标任务有序有效推进;要强化工作作风,促进效能建设,大兴调查之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,进一步发挥督查“利剑”作用,确保“一线工作周”活动落到实处、取得实效。要及时对活动开展情况进行认真总结,逐步形成长效工作机制,形成平塘的工作品牌;要强化督查督办,保证工作质效,形成层层负责、层层落实、层层反馈、层层问责的督查督办工作新格局,切实提高工作执行力和落实力,取得很好成效;全县上下要善谋划、重谋划、有谋划,群策群力,开拓奋进,形成开拓创新的生动局面。

认真听会

会议指出,2017年全县上下不断增强“四个意识”,深入贯彻上级各项决策部署,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行继续保持稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势,全县经济社会发展呈现出了综合实力持续提升、脱贫战果持续扩大、实体经济持续壮大、发展动能持续增强、人民生活持续改善等五大特点。一年来,全县上下凝心聚力、克难奋进,主要抓好了七大方面工作;一是突出抓脱贫攻坚,同步小康不断推进;二是突出抓产业发展,实体经济不断壮大;三是突出抓城镇建设,城乡统筹不断提升;四是突出抓项目投资,发展基础不断夯实;五是突出抓绿色发展,生态环境不断优化;六是突出抓改革创新,发展活力不断增强;七是突出抓共建共享,民生福祉不断改善。

乡镇作交流发言

部门作交流发言

    会议指出, 2018年全县 主要经济指标预期目标是:地区生产总值增长 13%左右,其中一二三产业分别增长6.5%、16%和16%。固定资产投资增长23%,规模以上工业增加值增长14%,社会消费品零售总额增长15%左右,一般公共预算收入增长10%左右,金融机构存贷款余额增长20%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长10%和11%以上。

会议强调,要实现预期目标,全县要聚力抓好十个方面的工作。一要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解金融风险、化解安全生产风险、化解社会矛盾风险。二要坚决打好精准脱贫攻坚战,打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、医疗教育住房这“四场硬仗”;三要聚力旅游规划引领、旅游招商提升、旅游基础提升、旅游服务提升,努力推动旅游经济快速发展;四要抓好环境污染防治,着力推动生态修复,加快绿色经济发展,巩固提升生态环境优势;五要提升改造传统产业,加快园区建设进度,培育壮大新兴产业,加快发展壮大实体经济;六要坚持做大县城、做特镇乡,加强城镇管理,着力抓好城镇提质扩容;七要狠抓农村经济发展,加大美丽乡村建设,推动乡风文明提升,奋力攻坚乡村振兴战略;八要发挥重大项目的引领作用,稳步推进基础设施建设,着力优化项目投资结构,切实增加合理有效投资;九要深化重点领域改革,全力以赴扩大开放,努力优化投资融资环境,全面提升改革创新水平;十要办好公平优质教育,精准抓好就业工作,加快健康平塘建设,推进文化繁荣发展,强化社会保障体系,致力增进民生福祉改善。

会场

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通