您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策法规 > 政策解读

应知应会脱贫攻坚知识

来源:政府办 发布日期:2018-01-05 18:10:57 浏览次数: 文章字号:

索引号 PTXZF/2018-00006 生成日期 2018-01-05 发布日期 2018-01-05
主题   体裁  
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构  平塘县扶贫局统计中心 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

 

一、全县基本情况

贫困乡镇:按照原老乡镇识别,全县共有15个,已全部实现减贫摘帽(2017年摘帽2个,分别是原大塘镇、新塘乡)。

贫困村:全县共有69个(其中深度贫困村24个),已出列42个(2016年出列21个,2017年出列21个),未出列27个;2018年计划出列9个;2019年计划出列18个。

贫困人口: 全县共有建档立卡贫困人口26434户101929人,未脱贫9822户32943人(包含返贫10户37人),贫困发生率11.02%。2017年度全县脱贫4410户16766人,2018年计划脱贫1.3万人, 2019年计划脱贫1.4万人,2020年计划脱贫0.3万人,贫困发生率下降到0.98%.

二、东西部扶贫协作

(一)对口帮扶情况:广州市白云区对口帮扶平塘县,白云区黄石街道办事处对口帮扶甲茶镇,黄石街道办事处马务村对口帮扶甲茶镇团结村。

(二)东西部协作内容:产业合作、人才支持、资金支持、劳务协作、携手奔小康。

(三)广州帮扶项目:2016-2017年广州对口帮扶财政资金项目5个,甲茶镇六寨村广山至甲线通组路硬化、克度金山小学扩建、者蜜幼儿园、者密镇六硐村及甲茶镇马场村美丽乡村建设项目。

、常用扶贫政策

1.“三落实”:责任落实、政策落实、工作落实。

2.“三位一体”:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫。

3.“四个切实”:切实落实领导责任;切实做到精准扶贫;切实强化社会合力;切实加强基层组织。

4.“扶贫四问”:扶贫谁、谁来扶、怎么扶、如何退。

5.“五主”责任制:党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶。

6.“五包”责任制:省领导包县、市(州)领导包乡、县领导包村、乡(镇)领导包户、党员干部包人。

、常用扶贫业务

1.“一达标两不愁三保障”:人均纯收入达,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

2.“两率一度”:精准识别准确率,精准退出准确率,群众对帮扶工作认可度。

3. “三大目标任务”:到2020年,一是实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫;二是实现贫困县全部摘帽;三是解决区域性整体贫困。

4. “四看法”:一看房;二看粮;三看劳动力强不强;四看家中有没有读书郎。

5.“四有人员”:有营运车辆;有商品房;有工商登记;有财政供养人员。

6.“四场硬仗”:基础设施建设硬仗、产业扶贫硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、医疗教育住房硬仗。

7.“四重医疗保障”:基本医疗保险、大病保险、民政计生医疗救助、医疗扶助。

8.“五个一批”:发展生产和就业脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

9.“六个精准”:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

10.“六个小康建设”:水、电、路、房、讯、寨建设。

11.“六个到村到户”:结对干部帮扶到村到户;产业发展扶贫到村到户;教育培训安排到村到户;农村危房改造到村到户;扶贫生态移民到村到户;社会保障到村到户。

12.“七大任务”:农村“组组通”公路建设、产业脱贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、旅游扶贫和农村电商发展、教育扶贫和农村劳动力全员培训、精准医疗扶贫。

13.“八不能退”:住危房或新建改建房室没有达到入住条件的不能退、收入及“两不愁三保障”达标但因灾因学因病等仍然处于困难状况的不能退、家庭成员患大病未治愈的不能退、没有帮扶措施的不能退、义务教育阶段有辍学学生的不能退、没有解决安全饮水的不能退、易地扶贫搬迁未入住或刚刚入住的不能退、当年进入建档立卡系统的当年不能退。

14.易地扶贫搬迁“五个三”:盘活“三地”(承包地、林地、宅基地),统筹“三就”(就学、就业、就医),衔接“三保”(低保、医保、养老保),建好“三所”(经营性场所、农耕场所、公共服务场所),推进“三种机制”(集体经

营机制、社区服务机制、群众动员组织机制)。

、贫困识别退出标准和程序

1.贫困户①识别标准:以2013年农民人均纯收入2736元(2014年2884元、2015年2968元、2016年3146元、2017年3335元)的国家农村扶贫标准为识别标准,综合考虑住房、教育、健康等情况。②识别程序:农户申请——村级初审并入户调查——村民代表大会评议并公示——镇(乡)核查并公示——县级审核并公告(纠错)后批复——签字确认——录入系统并完善识别资料。③退出标准:以户为单位,年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫标准(2017年3335元),通过“四看法”综合评估分值60分(含)以上,实现“两不愁”、“三保障”基本目标,再通过退出程序审批后定为脱贫。④退出程序:村民小组提名——村支两委和驻村工作组核实——拟退出贫困户认可——在村内公示无异议后公告退出——报乡镇人民政府核准——签字确认并销号。

2.贫困村①退出标准贫困发生率降至3%以下,村集体经济收入积累5万元以上,统筹考虑村内的基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素,通过退出程序审批后认定退出。②退出程序:贫困村申请——乡镇人民政府审批——县级扶贫开发领导小组核准——签字确认——上报省、州逐级备案。

3.贫困县①退出标准贫困县贫困发生率降至3%以下,通过退出程序审批后认定为退出。②退出程序县级申请——市级初审——省级核准并公示后认定——签字确认。

、资金兑现标准

(一)易地搬迁扶贫:一是补助标准,贫困户人均住房补助2万元,非贫困户人均补助1.2万元;拆除旧房人均奖励1.5万元;二是建设标准,城镇安置的人均不超过20平方米,农村安置的人均不超过25平方米;

(二)生态补偿扶贫:一是选聘贫困户为生态护林员,年补助金为1万元/年;二是退耕还林,补助资金1600元/亩(其中造林经费400元,补助群众1200元)

(三)教育扶贫:

1.普通高中“两助三免(补):共4660/生•年

  1. 国家助学金,标准为2000/生•年;
  2. 扶贫专项助学金,标准为1000/生•年;
  3. 免(补助)学费,标准为760/生•年;
  4. 免(补助)教科书费,标准为400/生•年;
  5. 免(补助)住宿费,标准为500/生•年。

 2.中职学校(一二年级)“两助三免(补):5900/生•年

  1. 国家助学金,标准为2000/生•年;
  2. 扶贫专项助学金,标准为1000/生•年;
  3. 免(补助)学费,标准为2000/生•年;
  4. 免教科书费,标准为400/生•年;
  5. 免住宿费,标准为500/生•年。

 3.普通高校“两助一免(补)”:80308330/生•年

  1. 国家助学金3500/生•年
  2. 扶贫专项助学金,标准为1000/生•年;
  3. 免(补助)学费,标准为本科3830/生•年、专科(高职)3500/生•年。

(四)金融扶贫:“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的特惠贷。

(五)医疗救助扶贫:享受“四重医疗保障”、“一站式即时结算”。

(六)农村危房改造:一级危房户均补助3.5万元,二级危房户均补助1.5万元,三级危房户均补助1万元。

 

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通