设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
平塘县赴黔南师院对接磋商“校农结合”模式深化开展
作者:燕 艳  来源:平塘县   发布日期:2018-01-03 16:51:45 浏览次数:   文章字号:    
    12日,中共平塘县委、黔南师院党委2018“校农结合”工作推进会在黔南师院召开,双方就“校农结合”模式如何深化开展,助力脱贫攻坚进行磋商、商讨。

黔南师院党委书记邹联克,黔南师院党委副书记、院长石云辉,党委副书记陈治松;平塘县委书记、县人大常委会主任臧侃,县委副书记、县长莫君锋,副县长帅兴云、黄俊出席推进会。平塘县教育局、农工局、林业局、扶贫局、卡蒲毛南族乡等相关部门负责同志及黔南师院相关学院负责同志参加会议。

邹联克出席会议

臧侃出席会

莫君锋出席会议

会上,平塘县汇报了2017年黔南师院与平塘县深化“校农结合”助力脱贫攻坚推进情况。

莫君锋指出,1226日上午,全省召开的脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会上,黔南师院获得全省脱贫攻坚先进集体荣誉称号,这个称号充分体现了“校农结合”的模式,得到了省委省政府的认可,体现了黔南师院领导班子对脱贫攻坚工作的高度重视、对脱贫攻坚工作的真帮、真扶、真抓、真干。在下步工作中,恳请黔南师院在订单上更具体,提前下达订单,便于地方政府组织合作社、群众开展生产,避免没有目标性的盲目生产,从而打击群众积极性;恳请黔南师院在“校农结合”模式上再深化,不断扩大模式惠及范围;恳请黔南师院在扶志上更着力,充分发挥黔南师院智力优势,帮助卡蒲毛南族地区传承好毛南族文化,通过规范的教学,把毛南语传承下去;同时平塘县也将不断提高产品质量,一定让黔南师院师生吃上安全放心的绿色食品;工作配合再主动,一定按照联络要求,多加强工作的沟通交流,把“校农结合”这项工作做好。

臧侃指出,“校农结合”的模式得到省、州主要领导的肯定,为平塘抓好脱贫攻坚提供了非常宝贵的成功经验,不断增强了平塘的发展信心,2018年平塘将围绕抓脱贫攻坚这项任务不断深化推进“校农结合”工作,不断将“校农结合”引向深入,助力平塘脱贫攻坚工作的开展。

臧侃指出,在脱贫攻坚工作中,争取各方力量的支持和帮助,是平塘全县持续加强脱贫攻坚工作的重点,是平塘脱贫攻坚见到真成效、真实效,真正让老百姓增收致富的重要抓手。黔南师院连续几年帮助平塘,探索了“校农结合”这一帮扶模式,得到了省委省政府的认可和表彰,是“路子对头,就会得到认可”的表现,是工作成功探索的体现;千方百计巩固提升校农结合已有的成功模式,是平塘持续加强脱贫攻坚的重点任务。现有的“校农结合”以及其他工作模式,一定要把工作机制、工作模式继续向前推进,不能错失好经验,要善于总结,树立典型。围绕深入贯彻十九大精神抓脱贫,是平塘持续加强脱贫攻坚的关键。在贯彻落实十九大报告中,平塘县委政府通过贯彻学习,正积极推进乡村振兴战略的实施,在塘边和克度片区实施了“中国天眼乡村振兴”战略示范区,这既是抓十九大精神的贯彻落实,也是在抓“三农”工作,希望黔南师院在卡蒲这个区域,围绕中国天眼乡村振兴示范区,把“校农结合”的外延与内涵进行延伸和加强;抓好党建扶贫确保见实效,这是平塘持续加强脱贫攻坚的重要保障。2018年,希望黔南师院在“校农结合”对平塘的帮助上,有新的、更大的进步和台阶,希望“校农结合”工作能出更多的典型,能够给平塘脱贫攻坚在2019年减贫摘帽上奠定坚实的基础。

邹联克指出,新年伊始,上班第一天,对平塘县委县政府主要领导带队专门到学校就“校农结合”工作来做沟通,来做安排合部署,感到非常的高兴,感谢平塘县委县政府长期以来对黔南师院的关心支持和帮助。在平塘县的支持下,“校农结合”工作得到不断的深入和发展,取得了很明显的成效,学院教授的科研成果得到了有效转换和实践,学生有社会实践的地方,驻村干部得到了有效锻炼,增加了在教育系统工作的同志对地方情况的了解,加深与群众之间的感情。通过一年以来与平塘县委县政府的沟通交流合作,党政一把手负总责做好了上层建筑的设计,有力推动了“校农结合”工作的开展,在坚持以扶志与扶智相结合上思路“清”、政府行政主导,市场社会共同参与运作方式“新”、校县合力共谋推进力量“大”。

邹联克强调,新年伊始就有新期待,在下步工作中,要坚持以党建扶贫为抓手,无限深化推进“校农结合”,学校党委、县委两家共同建好党建扶贫,选派好驻村书记;要坚持以平塘县委为主,学校助力来抓深化,要把“校农结合”做深、做大、做强,还是得以平塘县为主,购买产品只是基础,扶持产品、建设基地才是根本;坚持乡村振兴计划,以产业扶持为关键来持续深化“校农结合”工作的开展,黔南师院成立了民族地区乡村振兴战略研究中心,这是立足民族地区很有意义的事情,要把乡村振兴计划做起来,并共同做好;黔南师院要尽快制定好2018年的采购清单,做好对接,今年采购的量确保在2017年翻一番,确保在100万以上;在帮扶上资金上要一如既往的支持和帮助;要尽快形成两家“校农结合”工作专报,上报省州主要领导,做好2018年的第一报;开学前要开展好一次大型的定点采购,规模要大,成效要明显;黔南师院各级干部要统一思想,服从安排,共同把“校农结合”工作做好,黔南师院党委与平塘县共同携手,一定会在2018年把“校农结合”的工作做的更深入、更具体、更有特色、更有成效。

会场

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通