设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 政务
关于调整城镇居民基本医疗保险标准的公告
作者:政府办  来源:平塘政府办   发布日期:2017-09-22 浏览次数:   文章字号:    
 
广大城镇居民医疗保险参保人员:

根据《关于调整黔南州城镇居民基本医疗保险相关政策的通知》(黔南人社通〔2017〕184号)文件精神,现将有关政策调整公告如下:

一、参保范围

城镇居民医疗保险参保范围为本县行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的非从业城镇居民,包括在我县就读各类学校的在校生、外地来我县常驻但未在原居住地参保的人员。居住在城镇区域且具有本地户籍或持本地居住证的居民可按照本规定参加城镇居民基本医疗保险。无雇工的个体工商户、非全日制从业人员及其他灵活就业人员可按照本规定参加城镇居民医疗保险。

二、调整标准

自2017年9月1日起,城镇居民基本医疗保险个人缴费标准调整为150元/人/年。城镇居民基本医疗保险实行年缴费制度,每年9月至次年3月为下一年度的参保缴费期。

三、调整特殊人群待遇

特殊人群是指:城镇居民低保人员、“三无”人员、丧失劳动能力的重度残疾人员和低收入家庭60周岁以上的老年人。

(一)提高特殊人群住院报销比例。特殊人群住院发生的医疗费用,报销比例在普通人群上提高5%。即一级医院(含乡镇、社区医院)统筹基金支付95%,个人支付5%;二级医院统筹基金支付85%,个人支付15%;三级医院统筹基金支付75%,个人支付25%;按规定转外就医的(含省内、省外、突发疾病),统筹基金支付70%,个人支付30%。

(二)调整特殊人群门诊特殊病报销比例。特殊人群在门诊治疗特殊病种疾病,报销比例在普通人群上提高5%。即统筹基金支付75%,个人支付25%。

特此公告。

咨询电话:平塘县社会保险事业局征缴科7231583

平塘县社会保险事业局工伤医疗待遇审理科7232032

平塘县人力资源和社会保障局

2017年9月18

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通