设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 休闲旅游 >> 景点介绍
甲茶景区
作者:平塘县旅游事业管理局  来源:政府办   发布日期:2017-08-29 浏览次数:   文章字号:    

甲茶风景区位于平塘县境内的摆茹镇甲茶村,距离县城45千米,紧靠广西壮族自治区南丹县。从县城出发开车约1小时,景区规划面积45.1平方千米,集瀑布、溶洞、峡谷及独特的亚热带风光于一体,是人们回归自然,休闲度假的理想去处,其主要看点是:

1.甲茶瀑布

发源于摆茹镇以北的一条地下河于境内马场南部潜入地下,伏流6.5千米后,受碳酸盐岩中泥质夹层的阻隔,于甲茶河谷斜坡上浮出地表,形成高37米、宽40米的甲茶瀑布。瀑布沿陡坡撒落,其上挂满形态各异的、金黄色的石灰岩,导致岩面凸凹不平,形成多处迭坎,瀑布因之呈现出鱼鳞状、凤尾状、交叉状、辫状等各式各样的水形图案,在号称“瀑布王国”的贵州堪称一枝独秀。

2.水上森林

喀斯特,是一种贫瘠脆弱的生态环境。水上森林,是同纬度地带上喀斯特地貌最神奇的景观。虽然这片水上景观的面积不大,但生得紧凑茂密。水中的石头被冲刷出深深浅浅的印痕,树根或贴伏在石头上,或漂游在水花中,自有一种水“戏”树树“逗”水的情趣:一会儿是浪花直打树枝头,一会儿是树枝将流水划成若干分支。

 

3.竹溪

    竹自成溪,水自成流,但在甲茶却别有一番独特的景致:竹随溪生,溪随竹流。有诗云:“翠箭坚劲簇蓬生,碧溪潺潺挽竹流”。说的便是高大密集的刺竹、楠竹和绵竹,交枝错节,阵列溪流两旁,把河道遮掩得严严实实。

    4.燕子洞

    位于甲茶村陡壁寨,是甲茶河的地下出口。洞口高100米,宽40米,洞深800米左右,俨然狮口大开,阴森慑人。顶圆,两壁仿佛刀削斧劈过一般,垂直而上,形成绝壁。洞分两层,上层为干洞,下层为水洞。水洞向左拐,转入幽冥处;干洞可以穿至地下河入口。洞内有钟乳石、瀑布、跌坎、水潭,景观优美。洞口入内400米为深潭,可荡舟游览。春天到来,数以万计的岩燕聚集洞中,它们早出晚归时,鸣啾之声不断,几里之外依稀可闻;或进或出,穿梭飞翔,密如蜂拥,形同流云,铺天盖地,蔚然大观。

5.九曲十八湾

九曲十八湾是甲茶风光中波涌竹翠的一道秀丽风景。河道始于燕子洞,止于拉七寨,全长七千米,依着山势,盘旋蜿蜒,水势平坦,清波荡漾。沿河两岸,翠竹成篷成林,布依山寨依山傍水,山间田畴辉映。泛舟乘筏漫游碧水清波上,清得出奇的水,将山影、崖影、竹影、蓝天、白云尽收水中。湾则回荡,片片沙滩,密布河道。沙粒金黄细软,沙砾滚圆光洁,青山绿水相映,竹林芭蕉其间点缀,显出浓郁的亚热带风情。

 

门票价格:60元,自费项目船票价格:50元

地址:甲茶镇甲茶村

联系方式:0854——7223140

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通