设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 休闲旅游 >> 景点介绍
掌布“藏字石”景区
作者:平塘县旅游事业管理局  来源:政府办   发布日期:2017-08-29 浏览次数:   文章字号:    

掌布景区距县城65千米,从县城出发开车约1小时,面积约10平方千米,有景物景观30个,是黔南州首家国家AAAA级旅游景区,景区以槽渡河上游浪马河段的峡谷为主体。峡谷长6千米,切割深度50-25米,谷底宽30-50米,由于岩层产状和河流流向的变化,峡谷的结构有斜向谷、顺向谷和横向谷等多种类型。两岸多悬崖峭壁和奇峰异石,溶洞密布,喀斯特岩溶特征明显,地质奇观独特,自然景观迷人。有被游人称为奇山、奇水、奇石、奇洞、奇竹、奇树、奇鱼的七奇景观。尤以藏字石上显现的“中国共产党”五个刚劲有力的凸型大字令人称绝。藏字石因重约百余吨的巨石坠地中裂为二,在岩石节理面天然凸显“中国共产党”而蜚声海内外。 
    掌布景区主要看点和玩点是藏字石,当地布依族群众又称“救星石”,巨石从石壁上坠落而下后分为两半,裂面上清晰排列五个大字“中國共産党”, 据测量,五个字平均高25.2厘米,平均宽17.8厘米,字体较石壁表面突出0.5-1.2厘米。字体匀称方整,每字近一尺见方,笔划直挺,突起于石国,一时前来观奇探秘的社会各界人士和省内外游客趋之若鹜,昔日偏僻的掌布乡门庭若门。

掌布景区—藏字石1

为了尊重科学,尊重事实,平塘县委、县人民政府邀请了以全国政协委员、中国科学院地学部副主任、中国科学院院士、著名地质专定李廷栋、中国科学院院士、著名地质专家刘宝君中国地质大学教授、国土资源部国家地质公园评委、著名吉生物学家李凤麟教授等1 5人组成的专家团于2003年12月5日至8日深入贵州平塘掌布河峡谷,对“藏字石”进行现场勘察和科学论证。专家给出的结论是:“该地质奇观位于中二叠统栖霞组深灰色岩中(贵今约2.7亿年左右)。岩层中的古生物化石及生物碎屑似层状分布,经溶蚀及差异风化作用,使用物碎屑组成各种图案。这些图案包括像中国共产党几字在内,从不同角度观察,均可有多种意会。这些现象虽然是极其罕见的小概率事件,但均可从地质科学特别的沉积地质学上得到解释和说明。”其存在概率约为一百亿万分之一,概其罕见,堪称世界地质奇观,具有不可估量的地质研究价值。

石蛋群位于掌布峡谷3千米处的河沿岸边。在一处长约5米、宽约2米呈40。倾斜的石壁上,镶嵌有300多枚“石蛋”,半埋半露,直径30 - 40厘米,外表灰白色。据地质专家考察鉴定,石蛋系成岩期地质作用形成的一种沉积构造,产于马平组灰岩(距今约2.92 - 3.2亿年间)下部,为海中的沉积物在成岩过程中,来源于海水的硅质从碳酸盐中析离富集,并在表面张力作用下形成球状体。

    溶洞位于景区藤竹峡右岸山腰上。洞有三层,上层因洞中岩浆滴在洞底常年经流水冲刷形成美丽的云朵,称之为祥云洞。行走洞中,空气清新,凉气袭人,可闻暗河流水轰鸣。第二层因旧时当地百姓曾在此中熬硝,称之为为熬硝洞。洞中石笋林立,塑成各种形状,诸如擎天一柱、美人鱼、群龙欢舞、神龟、八仙桌、天然水渠、天然坝子等。第三层是阴阳洞,也称冷热水洞,其地下河出口仅高出峡谷河流水面0.5-1米。洞中有两条暗河,分由两个岔洞流出,右岔洞流出的是冷水,左岔洞流出的是热水,两者温差约10℃。

在浪马河谷中段两边的悬崖上,遍生着葱茏翠绿的藤竹。这种竹子,似竹非竹,似藤非藤:说它是竹,可却与大多竹子不一样,柔韧绵长,像缠绵不清的藤蔓:说它是藤,可每根主干皆有竹节,枝叶呈现竹子的基因,分明是竹子。然而在全世界关于竹类植物(约有70多属1200多种)的记载中,几乎找不到藤竹的系统描述,但在掌布这块神奇的土地上,它却以其旺盛的生命力,将峡谷染成青翠之色展成激越奔腾的绿色瀑布。

在整个峡谷水中,生活着一种鱼,不过寸把长,身材细挑,玲珑可爱。坐在鹅卵石上,将脚没入水中,稍顷,鱼儿便成群结队而至,悠悠地亲吻人体,被吻之处痒痒地舒适无比,当地的布依族,把它叫吻人鱼。

景区门票价格:90元 (景区内自费项目除外)

地址:掌布镇掌布村

联系方式:0854——7223140

                 0854——7478298

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通