您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 政府

塘边镇人民政府2016年信息公开工作年度报告

来源:塘边镇人民政府 发布日期:2017-03-31 19:39:53 浏览次数: 文章字号:

    根据《中华人民共和国政府信息公开工作条例》及省、州、县等相关文件要求,特编制并向社会公布2016年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依法申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七个部份组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

     一、概述

     2016年,塘边镇政府信息公开工作在党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

    (一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

    长期以来,我高度重视政府信息公开工作,为做好对政府信息公开工作的领导,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,成立了以政府主要领导任组长,分管领导任副组长的塘边镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室负责日常工作确保了我政府信息公开工作的有效开展。

    (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

    在政府信息公开工作推进过程中,我们按照“格式规范、内容全面、数据准确”的要求,根据我的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。积极创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、网站等形式进行公开以外,属各单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我把政务公开工作纳入日常政府管理,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

    二、主动公开政府信息情况

    通过政府门户网站、政府宣传栏等方式主动公开政府信息。

    (一)政府门户网站主动公开政府信息情况截至2016年12月31日,全公开各类政府信息190余条,其中概况信息23条,计划总结信息12条,法规公文信息1条,工作动态信息152条,办事指南2条。

(二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况。在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示等。

    (三)宣传阵地、宣传长廊、宣传牌主动公开政府信息情况结合“两学一做”、社会主义核心价值观、镇村换届选举、七五普法”、打击“两违”、“诚信计生”、环境卫生综合治理等活动共派发各类宣传资料5.3万份,制作标语168条,制作宣传牌21面,宣传横幅218条。

    三、政府信息公开申请的办理情况

    2016年,我镇共当面受理政策法规咨询316人次,均给予满意答复;受理群众来信来访及上级交办信访件共86件,办结80件,办结率93%;落实了信访重点对象稳控责任。全年未收到申请后不予公开的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

     严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,没有收取任何费用。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    按照《保密法》和《条例》有关规定,进一步健全政府信息发布保密审查机制,严格规范审查程序,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。2016年,塘边镇深入贯彻落实《条例》精神,进一步加强政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,强化对政府信息公开工作的监督检查工作,严格执行考核检查制度,保证各项措施落实到位,推动了政府信息公开工作全面、深入、健康发展。

    七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都需要在今后工作中改进。今后,我将进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,加强主动公开的意识,扩大信息公开范围。

(一)进一步拓宽政府信息公开渠道。加快政府网站建立健全工作,进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;在其他公共场所采用政府公开栏、村务公开栏、便民手册等多种方式,为群众和其他组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程。完善政府信息公开目录体系;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时更新补充不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
   
(四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众满意程度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推进政府信息公开工作深入开展。

附件:塘边镇人民政府2016年信息公开情况统计表 .xls

责编:塘边镇

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通