您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 政府

者密镇人民政府2016年度政府信息公开工作

来源:者密镇人民政府 发布日期:2017-03-30 11:03:48 浏览次数: 文章字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现2016年者密镇人民政府信息公开工作年度报告如下 

  一、总体工作情况

  推行政务公开是贯彻实施《条例》、落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《条例》和上级有关文件精神,2016年,者密镇把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得新进展,主要开展了以下几方面工作:

 一是建立组织,完善机制。我高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制,根据实际工作需要及人事变动情况,指定3名政府信息公开工作人员具体负责。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。工作经费投入为0.8万元

  二是加强工作人员业务培训。将信息公开业务人员培训工作纳入年度工作计划,明确职责、程序、公开方式和时限要求等,要求严格执行保密制度及责任追究制度,不断提高相关人员的工作能力和水平。同时,将经费保障纳入年度预算,专门筹措资金为相关人员配备了必要的电脑、打印机等办公设备,并且做到专人专线、专机专用,为开展政务公开工作提供了有力的资金、物质等保障,确保政府信息公开工作稳步推进。

  二、主动公开政务信息的情况

  一是政府信息公开数量。2016年,者密镇累计发布政府信息246条,其中,县政府网站公开政府信息186条,其他方式公开信息60条。

  二是政府信息公开的主要类别。公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本改革和发展、脱贫攻坚、群众切身利益以及城乡规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是民政、科教文卫、安全生产和应急管理等信息;四是其他信息。

  三是拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。一是利用者密镇人民政府政务公开栏、宣传栏、图文并茂的宣传牌等形式将政务信息延伸到各村、各部门;二是安排专门人员直接与群众交流,接受群众的咨询和投诉;三是制作专门的宣传资料向公众公开各类政务工作信息。

  四是积极公开建议提案办理结果。2016年度,我镇县、镇人大代表对政府工作提出许多建议,镇政府及时办理,并就其中22条建议的办理结果进行公开。

  回应解读情况

  一是积极落实做好政策解读工作,全年政策解读数量为2篇,主要向公众解读全面二孩政策和精准扶贫政策

  二是做好社会关切事项回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。经营好政府信箱,对来访信件一一仔细在网上或打电话做回复,目前共处理门户网站来访信件4件。

  办理政府信息依申请公开情况

  2016年,我没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 2016年度,我镇没有就公开政府信息的申请进行收费。

 、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果

  2016年,我没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

 七、政府信息公开工作中创新方式方法及举措情况

  一是加强社区服务中心标准化建设。按照政务公开的统一要求,全镇设立者密社区综合服务中心和四寨片区社区服务中心和十五个社区服务站,开展便民服务。重点对两个服务中心和群众工作中心的一站式服务大厅进行了全面建设,使标准化社区服务中心建设又向前迈了一大步。 

  二是加强政务公开监督检查。镇政务公开领导小组每半年对各社区(村)的政务公开工作进行一次检查考核,并把考核结果向全镇通报,工作好坏与年终考评挂钩。充分发挥人大代表、政协委员在政务公开工作中的监督作用,镇政府聘请了8名人大代表和2名政协委员为信息监督员,通过社区网格化管理,随时对政务公开情况进行监督检查,确保政务公开工作高效务实。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  总结我镇一年来的政府信息公开工作,还存在着一些问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是从事信息公开具体工作的人员较少,信息公开的范围有待进一步拓宽,主动公开的意识还有待进一步加强。

  针对存在问题和不足,我镇将采取措施加以改进:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是去年工作的基础上,做好人员调整,积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

  九、需要说明的事项

  

 

  附件:2016年度政府信息公开情况统计表.xls

责编:者密镇

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通