您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 政府

牙舟镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

来源:政府办 发布日期:2017-03-29 11:25:25 浏览次数: 文章字号:

 

根据《中华人民共和国政务信息公开条例》及省、州、县等相关文件的要求,特编制并向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七个部份组成。本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。

一、概述

2016年,牙舟镇政府信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和州、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。长期以来,我镇高度重视政府信息公开工作,为做好对政府信息公开工作的领导,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,成立了以镇政府主要领导任组长,分管领导任副组长的牙舟镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室负责日常工作,确保了我镇政府信息公开工作的有效开展。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。在政府信息公开工作推进过程中,我们按照“格式规范、内容全面、数据准确”的要求,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。积极创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、网站等形式进行公开以外,镇属各单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

通过镇政府门户网站、政府宣传栏等方式主动公开政府信息。

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况。截至201612月31日,全镇公开各类政府信息121,其中规范性文件3工作动态信息118条。

(二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况。在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示等。

(三)宣传阵地、宣传长廊、宣传牌主动公开政府信息情况。结合两学一做学习教育、社会主义核心价值观、环境卫生综合治理等活动共派发各类宣传资料4.2万份,制作标语150条,制作宣传牌50面,宣传横幅28条。

  三、政府信息公开申请的办理情况

2016,我镇共当面受理政策法规咨询350人次,均给予满意答复;受理群众来信来访212件,办结209件;共接待处理信访案件5例,解决信访积案1件,落实了信访重点对象稳控责任。全年未收到申请后不予公开的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,没有收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

按照《保密法》和《条例》有关规定,进一步健全政府信息发布保密审查机制,严格规范审查程序,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。

2016年,牙舟镇深入贯彻落实《条例》精神,进一步加强政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,强化对政府信息公开工作的监督检查工作,严格执行考核检查制度,保证各项措施落实到位,推动了政府信息公开工作全面、深入、健康发展。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

我镇政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都需要在今后工作中改进。今后,我镇将进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,加强主动公开的意识,扩大信息公开范围。

(一)进一步拓宽政府信息公开渠道。加快政府网站建立健全工作,进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;在其他公共场所采用政府公开栏、村务公开栏、便民手册等多种方式,为群众和其他组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程。完善政府信息公开目录体系;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时更新补充不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众满意程度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推进政府信息公开工作深入开展。

附件:牙舟镇人民政府信息公开情况统计表.xls

责编:牙舟镇

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通