设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 走进平塘 >> 平塘概况
走进平塘
作者:平塘县人民政府  来源:网络   发布日期:2017-03-20 00:00:00 浏览次数:   文章字号:    

     平塘县位于贵州省南部。总面积2815.6平方公里。2013年末总人口32.29万人。人口较多的少数民族有布依族、苗族。县人民政府驻平舟镇,代码:522727。区号:0854。拼音:PingTang Xian

平塘县 - 平塘概况

平塘县位于贵州南部,东邻独山县,南与广西南丹县毗邻,西与惠水县、罗甸县相连,北与贵定县、都匀市接壤。县城距州府都匀66公里,距省会贵阳138公里。幅员2815平方公里,全县辖9个镇、1个乡、121个行政村、1831个村民组。居住着24个民族,少数民族占59.6%,以布依族、毛南族、苗族为主。平塘旅游资源富集,已获得国家级风景名胜区、国家地质公园、国家4A级风景区、中国文艺家科普创作基地等多项殊荣,拥有世界最大单口径射电望远镜、全国唯一的毛南族乡、掌布中国共产党藏字石和塘边天坑群,县城一面依山,三面环水,享有“玉水金盆”美称。

平塘地势西北高东南低,相对高差达千余米,最高海拔点是大塘镇南端的垠上坡,海拔1487.7米,最低海拔点是摆茹镇甲茶村六硐河出口处,海拔402米。县境内地貌类型和形态十分齐全,喀斯特区面积2455.23平方公里,占全县国土面积的87.2%,由于地质构造和岩性、新构造运动和水系的综合作用,地貌的地域差异十分明显,西北部侵蚀剥蚀和溶蚀中切割中山台地,海拔11001487.7米,是完整的夷平面;西南部的中低山丘陵宽谷,四周是喀斯特低山、低中山和侵蚀剥蚀低中山,海拔6171100;中部槽渡河流域,河流切割强烈,多为喀斯特峰丛峡谷、峰丛槽谷、侵蚀剥蚀低山,海拔4021100;东部和东南部为喀斯特峰丛谷地,峰林洼地,峰林盆地、侵蚀剥蚀低中山、低山丘陵,海拔600850米,其中:北部较为平缓,河流阶地较为发育,平舟河平湖段附近有68米、1315米、3035米、50604级阶地;南部起伏较大,洼地发育,地下水深埋;东南部的四寨峰丛盆地,峰林洼地,残丘坡地,侵蚀剥蚀丘陵等较为典型。县境内海拔高程每百米为一带,共划分为11带。其中:402500米面积6.76平方公里,500600米面积30.69平方公里,600700米面积97.70平方公里,700800米面积229.84平方公里,800900米面积440.26平方公里,9001000米面积703.80平方公里,10001100米面积648.79平方公里,11001200米面积358.85平方公里,12001300米面积185.40平方公里,13001400米面积92.24平方公里,14001487.7米面积21.22平方公里。全县山地面积2421.6平方公里,丘陵面积334.9平方公里,盆()地面积9.6平方公里,台地面积8.45平方公里。

平塘县 - 行政区划

全县辖平舟镇、牙舟镇、克度镇、大塘镇、者密镇、甲茶镇、掌布镇、通州镇、塘边镇、卡蒲毛南族乡共9镇1乡,共有121个行政村、1745个村民组、91427户、322875人、辖区面积2815.6平方公里、耕地面积277174.45亩。

  平塘县 - 历史沿革

   今之平塘,唐代始有地方政府建置。由此上溯至春秋战国长达2000多年的时间,只与一些地方政权或地方政府有相应的领属关系。

  春秋战国时期(公元前722221年),诸候割据,今黔南地区曾先后有且兰、毋敛、牂牁、夜郎等酋长政权迭替,平塘随势而为其属地。

  秦嬴政三十三年(公元前214年),平塘地区属象郡。

  汉代,今贵州西南大部分地区为牂牁郡,领平夷、且兰、夜郎、谈稿、谈指、毋敛等十七县。平塘地区东部属毋敛县,西部属谈指县。直至南北朝齐武帝永明三年(公元485年),其间虽朝代建置制度有所变化,但平塘地区东部属牂牁郡毋敛县,西部属谈指县的隶属情况一直沿用。

  隋文帝开皇元年(公元581年),置牂牁州。炀帝大业二年,恢复牂牁郡名,辖牂牁、宾化二县。平塘地区属宾化县。

  唐代贞观元年(627年),将全国划为十道,辖州(郡)、县,州郡同级。州有经制州和羁縻州。贞观三年,黔南地区置南寿州。贞观四年,南寿州改为庄州,辖石牛、乐安、石城、新安、多乐、清兰、南阳、轻水八县。平塘地区东部属石牛县,西部属清兰县。庄州初为经制州,开元(731740)中降为羁縻州。平塘地区始置南平州(即平州、平舟)和动州(即通州)两个羁縻州。

  五代(907960)晋高祖天福五年(940),都匀酋长尹怀昌率其十二部归顺楚王马希范。平塘地区为马希范辖地。

  宋朝理宗绍定九年(1228),置庆远府,辖彭水、黔江二县及四十九个羁縻州。平塘地区置动(勋)州和南平州。

  元(12061368年)世祖至元二十七年(1290年),贵州分属四川、湖广、云南三个行省。八番顺元宣慰司都元帅府、新添葛麻安抚司、庆远南丹溪洞军民安抚司三个行政区在平塘皆有领地,辖治鞭及今通州、六洞、牙舟、新塘、大塘、克度、塘边等乡镇。

  明(13681644年)初,撤销行省,置承宣布政使司、都指挥司、提刑按察使司,另置宣慰使司,管理少数民族事务。贵州地区分属湖广、四川、云南三个布政司。永乐十一年(1413年),置贵州承宣布政使司,贵州自此成为相当于省一级的政区。

  洪武四年(1371年)置贵州卫,辖金筑、程番等十六长官司,其中大龙番、小龙番、方番、卢番、韦番、卧龙番、程番、罗番等八番长官司皆有领地在平塘地区。

  成化十二年(1476年)七月,置程番府,辖十七长官司,今大塘辖地属程番府。弘治七年(1494年)五月,置都匀府军民指挥司,平舟六洞长官司隶属都匀府。

  万历十四年(1586年)三月,置定番州,属贵阳府,大塘属定番州。天启四年(1624年)四月十一日,再划丹平、丹行二司增入都匀府。

  清顺治十五年(1667年),清军进入贵州。康熙始,实行改土归流,平舟六洞长官司、丹行司、丹平司、六洞二司、牙舟汛、大塘理苗州等相继停袭、撤除、改置。

  自民国初至民国二十四年,贵州为军阀所统治。民国元年,改都匀县为平舟弹压(平州改称平舟)。民国三年,撤平州弹压,改置平舟县;撤大塘州判,改置大塘县。

  民国二十四年,中央军进驻贵州,改组省政府,国民政府派员接管贵州省政权。

民国三十年七月一日,撤平舟、大塘两县,改置平塘县,属二等县,县治设通州。八月十五日,县城改设原平舟县城。

  一九四九年十一月平塘解放,成立平塘县人民政府。一九五一年八月,改称平塘县民族民主联合政府。一九五一年改为平塘县人民委员会。

  一九五八年十二月,撤平塘县,以槽渡河为界,河以北并入罗甸,河以南并入独山县。一九六一年八月恢复平塘县建置。

  一九九三年撤区并镇,全县置平湖、者密、四寨、摆茹、牙舟、通州、大塘、克度、塘边九个镇,卡蒲、苗二河、白龙、掌布、甘寨、谷硐、新塘、卡罗、鼠场、西凉十个乡。

二零一二年十月三十一日,掌布撤乡建镇,全县辖10镇、9乡。

二零一四年三月十日,平塘县召开乡镇行政区划调整实施工作动员会。根据省政府的批复,平塘县行政区划最终调整结果为:撤销平湖镇、苗二河乡、甘寨乡、白龙乡,设置平舟镇;撤销牙舟镇、卡罗乡、谷硐乡,设置新的牙舟镇;撤销克度镇、鼠场乡,设置新的克度镇;撤销大塘镇、新塘乡,设置新的大塘镇;撤销者密镇、四寨镇,设置新的者密镇;撤销摆茹镇、西凉乡,设置甲茶镇;将原卡罗乡的冗空村划入甲茶镇;将原牙舟镇的卡腊村划入掌布镇。全县行政区划调整后辖平舟镇、牙舟镇、克度镇、大塘镇、者密镇、甲茶镇、掌布镇、通州镇、塘边镇、卡蒲毛南族乡共9镇1乡。

  平塘县 - 旅游资源

  平塘风景总体上分为6大片区,共有131个景物景观,总面积264.1平方公里。第一片区平舟河景区,包括京舟、玉水金盆(县城)、六硐峡谷、打密河峡谷、甲青天生桥,共有景物景观30个,面积为67.5平方公里;第二片区龙塘景区,包括龙塘湖、青龙洞、青龙峡、卧龙洞、松茶瀑布群、炼石峡、红岩峡谷、摆浪河峡谷和黄土坝布依族民族村等,共有景物景观20个,面积为50.5平方公里;第三片区西凉拉安河景区,包括拉安河峡谷、十六道浪、偏坡天生桥、岜令河谷等,共有景物景观19个,面积为38.5平方公里;第四片区甲茶景区,包括甲茶瀑布、十里竹溪、阴阳洞、九曲十八弯和拉七峡谷等,共有景物景观20个,面积为45.1平方公里;第五片区掌布“藏字石”峡谷景区,包括“藏字石”、漂来石、长寿泉、青龙峡、石观音、藤竹峡、躲兵洞、熬硝洞、阴阳洞等,共有景物景观24个,面积为33.7平方公里;第六片区清水河片区,包括巨木瀑布、九曲回头、水上森林、白马洞、水洞、罗汉洞等,共有景物景观18个,面积为28.8平方公里。

  平塘县 - 自然地理

  平塘矿产资源

  

平塘县

平塘矿产资源

 

  县域的矿产资源主要为非金属矿。已初步探明的有煤、大理石、变质高岭石岩(花石)、硅石、电石灰石、陶瓷土、紫砂陶土、高岭土等。有待进一步探明储量的有铁、石油、铅锌、锑、冰洲石、水晶石、汞、铀、铜、锰、含钾岩石等。主要矿产煤的地质储量为4980万吨,大多数为烟煤,主要分布在卡蒲、者密、平舟、甲茶、牙舟、掌布、通州、克度、塘边等镇乡;大理石主要分布在通州、大塘、克度等地,储量为1.36亿立方米以上;变质高岭石岩分布在大塘镇旧司开花寨一带,储量为217万立方米,其色泽鲜艳、质地细腻平滑、硬度低、工艺性良好。

  平塘土地及生物资源

  

平塘县

   全县可供利用的土地共253.35万亩,其中宜林地85.27万亩,宜林地中有林地64万亩,森林覆盖率37%;牧地76.73万亩;可耕地79.78万亩,可耕地中净耕地55.16万亩;水域3.4万亩;工建交用地7.91万亩;园林地0.27万亩。

  平塘地处中亚热带常绿阔叶林红壤、黄壤地带,地层出露多,岩性较复杂,石灰酸盐岩类分布广泛,土壤有黄壤、石灰土、水稻土、紫色土、潮土5个土类,13个亚类和33个土属。共有79个土种,其中自然土种24个,耕作土种55个。黄壤面积270.28万亩,石灰土面积35.66万亩,紫色土面积1039亩,潮土面积524亩,水稻土面积26.43万亩。全县耕地面积(区划数)55.16万亩,其中田面积26.43万亩,土面积28.73万亩。平塘气候温和湿润,地貌类型多样,生态环境复杂,适宜亚热带暖温带多种生物生长,县境内生长的主要植物有691种,分属140科。野生脊椎动物142种,分属3166科。

  平塘气候

平塘县

  平塘县处于中亚热带季风湿润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,热量丰富,雨量充沛,无霜期长,四季较为分明。太阳辐射年总量多年平均为88.924千卡/平方厘米,日照时数多年平均为1316.9小时,日照百分率为30%,属中国低值区,年平均气温17摄氏度,最冷月1月平均气温6.8摄氏度,最热月7月平均气温25.4摄氏度,极端最低气温—7.7摄氏度,极端最高气温38.1摄氏度,年平均霜期仅为50天左右,年总积温6203摄氏度,多年平均降雨量为259毫米,夏季雨量最多,达570毫米,冬季雨量最少,仅为67.7毫米,降水量的年变化和季节变化较大,县境西北部降水量达13001400毫米,西南部和东南部仅1100毫米,常有春夏旱、倒春寒、洪涝、冰雹等灾害性气候出现,多年平均年蒸发量为1294毫米,略大于1259毫米的多年平均降水量。

平塘县

龙塘电站大坝

 

   平塘水能资源

  平塘属于珠江流域红水河水系,境内有平舟河、槽渡河、霸王河及其支流32条,河道总长466.3公里,总流域面积2815.6平方公里,天然落差4416米,水能理论蕴藏量26.8万千瓦,可开发10.5万千瓦。平舟河马蹄岩经县城至六硐一段约为30公里可通行小木船;槽渡河中游龙塘电站大坝往上约18公里可通行小木船和小型机动船至掌布乡境内。全县地表水资源总量达16.8亿立方米,其中霸王河流域3.18亿立方米,槽渡河流域7.22亿立方米,平舟河流域6.4亿立方米。县内过境水量达22亿立方米,其中霸王河7.08亿立方米,槽渡河5.6亿立方米,平舟河9.32亿立方米。县境内有地下河27条,主干流程共220.9公里。

  平塘县 - 民俗风情

平塘县

平塘是一个少数民族占总人口近60%的少数民族聚居地区,人口只有 30 多万人,却有 24 个民族。建筑、服饰、歌舞、饮食,各不相同。中华全国五十六个民族五十六朵花,有一半在这里争奇斗艳。境内生活着24个民族的群众,其中布依族、毛南族、苗族是人口较多的三个少数民族。各族人民在漫长的历史长河中,创造了丰富的物质文明,也孕育了灿烂多姿的民族文化,独特的地理环境和人文环境,形成了别具一格、丰富多彩的民族风情。如塘边、克度一带的布依风情有“六月六”歌节、“八大行”演奏、粑棒舞、织布舞和冲击吉尼斯世界纪录的民间“绝技绝活”表演;新塘、大塘一带的苗族风情有“芦笙舞”、“赶月”等;卡蒲、者密一带的毛南族风情有“火把节”、欢乐逗趣的“猴鼓舞”、“地鼓牛” 等表现人与动物和谐相处的舞蹈。有全县各族人民都喜爱的龙舟竞赛、耍水龙、舞花灯等民族文化、体育活动;有牙舟陶、藤编、刺绣等饮誉省内外的传统工艺品,还有独具特色的民族婚俗、民族服饰、民族饮食、民族建筑等。此外,县境内还有通州天主教堂、基督教堂、古屯堡等文化保护价值极高的文物古迹。

 

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通