设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 走进平塘 >> 亲近平塘 >> 民俗文化
平塘县:国家级非物质文化遗产名录《毛南族打打猴鼓舞》
作者:平塘县文旅局  来源:ptx   发布日期:2017-03-07 浏览次数:   文章字号:    

    毛南族《打猴鼓舞》发源于平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组

平塘县属云贵高原山区,隶属贵州省黔南布依族苗族自治州。卡蒲毛南族乡位于县境东部,距县城17公里,地理位置为东经107°24′50″,北纬25°46′50″,海拔高度800米,东西长10.35公里,南北宽20公里,辖境周长51公里,总面积104.76平方公里,其中:山地面积88.17平方公里;丘陵面积14.58平方公里;坝地面积2.01平方公里。东与独山县羊凤乡,北与都匀市沙寨乡接壤,南与者密镇,西与平湖镇,西北与苗二河乡相邻。

卡蒲毛南族属中亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,热量丰富,雨量充沛,无霜期长,四季较为分明,光照资源丰富。

甲坝村有9个村民组,484户,人口1894人,辖区面积13.98平方公里,距乡政府10公里,距县城15公里。

    全村人口全是毛南族,是平塘县当地居住历史悠久的土著民族,其民族的传统文化艺术活动发祥较早。《打猴鼓舞》反映巫术礼仪、丧葬驱魔、避邪求吉、敬奉精灵等内容。在深夜冷寂之时,敲起铜鼓,打起皮鼓,伴着鼓点,轮流跳《打猴鼓舞》能活跃灵堂气氛。由于生产力水平较低,经济文化相对落后,乡村封闭,而《打猴鼓舞》又是和巫术祭祀仪式及宗教法事结合起来的,所以得以流传和保存。

 毛南族《打猴鼓舞》主要分布在卡蒲毛南族乡甲坝村的甲翁、上院、下院、麻散、平烟、小寨和场河村。清末有十余个演唱班子,近百人从事民间巫术与法事活动。

   文革时期,《打猴鼓舞》作为“四旧”被禁止。十一届三中全会以后,农村发生了翻天覆地的变化,毛南族人民生活富裕,对文化的需求也越来越强烈,《打猴鼓舞》不仅是办丧事时表演,而且发展到节庆和集会时也表演,深受人们的喜爱。

平塘县毛南族本地人自称之为“佯黄”或“扬荒”,1956年成立黔南布依族苗族自治州时列为布依族,1983经省、州调查组对佯黄人进行调查识别,1990年7月,贵州省人民政府批准将佯黄人认定为毛南族,后经国务院批准改为毛南族。

    据民国《贵州通志》建置志沿革表(920页)记载:“思州蛮有佯黄、仡佬、本瑶、苗质(子)数种”。(注:这段记载说明,早在唐代贞观年间设置思州时就已有佯黄人的存在,距今已有一千三百六十多年的历史)。《清统一志》、《黔中记闻》、《黔记》(明郭子章)、《黔南职方纪略》、《嘉靖图经》、《乾隆志》、《元史·本记》(卷29)、《明史》(卷360)等都记载平塘佯黄人是平塘地区最早的土著民族之一。

    卡蒲毛南族乡甲坝村这支石姓毛南族人,世代居住在卡蒲河沿岸的丘陵河谷地带,这些丘陵荆棘丛生,密林覆盖,土地肥沃,佯黄人又固有刀耕火种的习惯,他们开荒种地,男耕女织,外迁较少,保持着古老的民族习俗,所以《打猴鼓舞》至今还在流传。

关于《打猴鼓舞》的来源,当地流传一则民间传说:相传很久很久以前,毛南山寨有一寡妇与三个儿子相依为命,生活在后山坡上。一日,寡妇拿出升子给老大,大钵给老二、竹筒给老三,叫他们上山采青杠籽,谁采满才准回家。半天时间,老大、老二采到青杠籽回家了。而老三因在密林中摔了一跤,把竹筒底撞破了。但他毫无知觉,仍将青杠籽装入竹筒。天黑了,竹筒还是没有装满,而他又找不到出山的路。他喊哑了嗓子,哭干了眼泪……一连数天,母亲不见老三回家,急忙出门寻找,春去冬来,始终找不到。一天,母亲早早起床,爬了九十九座山,穿过了九十九片树林,趟过了九十九条河,也未找到三儿。母亲不死心,继续寻找,终于在最后一座大山的密林中发现了老三。但老三浑身已长满了细毛,且已不会说话。他痛苦地向母亲比划说:儿这副模样不能再回家了,就让儿在山上以石作床,以蕨叶作被生活吧,请母亲多多保重。说完转身跑进了深山老林。母亲回家后,由于思念老三,一病不起,不久就去世了。老大老二悲痛万分,将母亲遗体埋在对面坡上,日夜在家敲打铜鼓,哀悼母亲。铜鼓声传到深山,老三听到鼓声,知道母亲去世,悲痛万分,在山上大哭。屋中的铜鼓声,启发了老三,他就在山上找了一节树木,将中间掏空,蒙上兽皮,制成皮鼓,模仿铜鼓的节奏敲击起来,边击边舞,寄托他无穷的哀思。皮鼓声日夜不停,惊动了乡亲们,他们偷偷来到密林边,模仿老三击鼓的舞姿跳起来。《打猴鼓舞》就这样流传下来了,所以,跳《打猴鼓舞》,皮鼓和铜鼓必须摆放在两边敲打。

    据《打猴鼓舞》传承人石光群介绍:我祖父讲,毛南人原居住江西,明洪武年间官军调北征南时才迁徙到贵州,而《打猴鼓舞》在江西时老祖公们就会跳,我今年74岁,父亲教我跳时才9岁,我家祖辈都是从事“唐漂”(than42、piao24)(巫师),传至这我一辈已有七代。按七代算,已有150多年的历史 。

毛南族打猴鼓舞是中国不足10万人口的少小民族——毛南族独特的民间舞蹈之一。发源于贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组,是毛南族人在丧事习俗中,由巫师表演的民间舞蹈

据第七代传承人石其邦叙述打猴鼓舞传承至今已有六百多年的历史了。

舞蹈将巫术祭祀动作与宗教法事动作融合,具有鲜明的民族特色和地方文化特征具有杰出的民间传统表现文化空间。舞蹈动作粗犷豪迈、机灵朴素、古朴刚劲,体现了可贵的民族精神及毛南族人渴望美好生活的愿望,符合人性,具有影响人们思想感情的精神价值,反映了毛南族的民风民俗和图腾意识,是研究毛南族民族文化、民族习俗的活化石。

舞蹈的表演分为男子独舞、双人舞和多人舞三种形式,全舞共分猴王出世、猴子敲桩、猴火引路三段。猴王出世:表现毛南族先人自强不息的奋斗精神;猴子敲桩:表现毛南人顽强生存、勇敢、团结的精神风貌;猴火引路:表现毛南人继承先人遗志,奋勇前进的精神。

   舞蹈主要有四个特点:(1)表演情绪上具有狂、野、粗、灵的特点。(2)表演动作上具有大、小、快、慢的特点。(3)用铜鼓、皮鼓打击乐来控制节奏,以鼓点的强弱、轻重、快慢来展现舞蹈动作和变化。(4)双腿蹲跳是贯穿动作始终的动作。

    《打猴鼓舞》的打击乐节奏有2/4、4/4,但其核心部分是5/4,这种节奏非常少见,即一个完整的动作是用五拍来完成的。

《怼觥鞔》 dui gong  man,汉译为《打猴鼓舞》,是流传在平塘县卡蒲毛南族乡毛南族聚居区的一种用于丧事活动,专门由“唐漂”(巫师)表演的传说民间舞蹈。

     在毛南族聚居区,凡老人去世,严格规定要举行“开丧超度”祭祀仪式,否则死者亡魂不能过瑶池进入极乐世界,必找阳间后人闹事作祟,使人畜不旺,五谷不丰,村寨不宁。只有“开丧超度”,才能“祭鬼乞福”。“开丧超度”一般在道场举行,其法事程序包括引丧、赶场、送丧三个部分。《打猴鼓舞》表演主要集中在赶场部分。

     赶场(毛南语叫“日给”)也叫做场,是开丧中最隆重的仪式,在引丧后的第二天举行。

    《打猴鼓舞》的表演分为男子独舞、双人舞和三人舞三种形式,全舞共分三段:猴王出世、猴子敲桩、猴火引路。

    猴王出世:主要表现毛南族先人在迁徙途中与暴风雨、与猛兽搏斗的苦难历程,表现了先人们历尽千难万险,自强不息的奋斗精神。

    猴子敲桩:主要展示毛南人在深山中顽强生存的状况,表现了毛南人顽强勇敢、精诚团结,艰苦创业,繁荣壮大的情景。

    猴火引路:主要表现了毛南人不忘祖先遗愿,继承先人遗志,踏着先人足迹,奋勇前进的精神。

   《打猴鼓舞》的表演,往往根据环境和表演者的情绪来安排,可长可短,表演时间一般约10分钟左右。

    表演场地一般设在堂屋或院坝。

    伴奏乐器为打击乐,以铜鼓和皮鼓为主,表演前,先吹牛角,再吹大号,在鼓声中依次表演。

 

主要道具以木凳或竹编椅代表树桩,表演者在地上、凳上跳上跳下,在滚、翻时敲击木棒,在鼓点伴奏下表演,动作幅度大,舞蹈语言丰富,表演幽默,热烈大方,常常吸引众多观众。

(一)铜鼓

    铜鼓是毛南族人喜爱的乐器,主要用途是作乐器演奏,许多古代文献都把铜鼓归属于“蛮夷乐器”类。击铜鼓以伴舞蹈,而舞乐又与祈年禳(rong瓤)灾等宗教活动密不可分。《宋史·蛮夷传》中讲到,在贵州的一些少数民族有了疾病不延医抓药,“但击铜鼓沙锣以祀神鬼”。卡蒲毛南族乡村村寨寨都有铜鼓,系麻江型铜鼓,主要特征是形体扁矮,腰起突棱,鼓身只有两节,太阳纹一般是十二道光芒,主体纹饰以游旗纹、符录纹、十二生肖纹、鱼龙纹、莲花纹、串技花纹等为主。

(二)皮鼓

    用泡桐树作材料,将中间挖空,蒙上黄牛皮(单面)。

(三)

    属于时所表演用的道具,用杂木树枝削制。表演者持双棍表演,在祭祀仪式中重演了死者生前从事各项农事活动,再现了死者生前种地、栽秧、薅秧、收割等劳动过程,真实地反映了毛南人劳动生活的原貌。此外,木棍也当作香烛来表演。

《打猴鼓舞》发源于贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组,其历史可追溯到清道光年间(1821—1850),以家族性方式传承。传承过程单一,现简要叙述如下:

石友华,男,贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组人,生卒不详,其弟子有石光群、石其义、石其志、石治禹。

石其义(1934—2002),男,贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组人,其弟子有石明义。

石明义(1967—  ),男,贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组人,其弟子有石治凯(12岁)、石兴飞(12岁)、石治建(13岁)、石禹跃(13岁)等。

石光群(1928——2000 )男,贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组人,其弟子有石治禹。

石治禹(1954—  ),男,贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组人,1972年从师石光群,其弟子有石治凯(12岁)、石兴飞(12岁)、石治建(13岁)、石禹跃(13岁)等。

石明义(1967—  ),男,贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组人,从事《打猴鼓舞》演出活动20余年,现主要是在做传承《打猴鼓舞》演出技艺、培养新人的工作。2007年5月,参加多彩贵州舞蹈大赛平塘赛区选拔赛,荣获一等奖;2007年5月,代表平塘县参加多彩贵州舞蹈大赛黔南赛区选拔赛。

 石治禹(1954—  ),男,贵州省平塘县卡蒲毛南族乡甲坝村甲翁组人,1972年从事《打猴鼓舞》演出活动至今。2007年5月参加多彩贵州舞蹈大赛平塘赛区选拔赛,荣获一等奖。2007年5月,代表平塘县参加多彩贵州舞蹈大赛黔南赛区选拔赛。2007年6月,代表平塘县参加贵州省“中国文化遗产日”宣传活动。

《打猴鼓舞》独特的动态魅力,源于它独特的律动规律,而独特的律动规律形成了它整体动态的风貌,无论在表演场面上或动作特征上,都突出了粗犷豪迈,机灵朴素的特点。

  (一)表演情绪上呈现狂、野、粗、灵的特点。

  这体现了生活在崇山峻岭的毛南族人精神风貌和所有狂、野、粗、灵的特点,展示了毛南人不畏艰险、顽强生存所具有的粗犷、质朴、憨厚、机智灵活的性格特征。表演者双手各握一根木棍,左摆右晃,上下翻飞,时而双棍互击,时而转身飞槌,一会膝下击打,一会身后击打,一会身头顶击打,动作古朴粗犷,敏捷刚劲,呈现原始舞蹈风格特点。

  (二)表演动作上呈现大、小、快、慢的特点。

  节奏主要用铜鼓、皮鼓打击乐来控制,以鼓点的强弱、轻重、快慢来展现舞蹈动作和变化,这种节奏在舞蹈动作中产生了大与小,快与慢,轻与重,动与静的对比,形成了抑扬顿挫的变化,整个身体的动作服从于双腿和双脚步伐的跳跃,动作自然流畅,极富韵味。

    (三)双腿蹲跳成为该舞由始至终的贯穿动作。

《打猴鼓舞》在全舞的表演中由始至终用双腿蹲跳,具有毛南族人生活在山区林岭,在山麓行走的特点,所以腿膝尤其灵活,体现了毛南人的生产方式,生存环境和生活习惯。双起双落、双起单落的腿都跳跃,脚掌有力不停地轮换跳上跳下,身体随之起伏,双手和头部变化各种动作,但重心始终是在双腿之间,使动作古朴刚劲、狂欢恣肆,散发着独特的情韵。

   (四)少见的打击乐节奏和伴奏位置。

《打猴鼓舞》的打击乐节奏虽有2/4、4/4,但其核心部分是5/4,这种节奏非常少见,即一个完整的动作是用五拍来完成的。

 

    根据毛南族人的习俗,表演《打猴鼓舞》的打击乐——铜鼓和皮鼓必须放在表演区的两侧,不能摆在一起敲打,这是区别于其他民族用打击乐表演的又一特点。

(一)鲜明的民族愿望

    《打猴鼓舞》民间舞蹈是毛南族一定政治生活和经济的反映。由于生产落后、文化落后,使毛南人对大自然不足,存在的万物有灵论的原始思想,认为向神献舞,就能保佑风调雨顺、五谷丰登、子孙发达、消灾祛病、纳吉降福。《打猴鼓舞》既起到娱神作用,又寄托毛南人渴望美好生活的愿望。

    (二)鲜明的民族精神

    在祭祀活动中跳《打猴鼓舞》,肃穆气氛,躬拜虔诚,表示了对神灵祖先的怀念与尊敬。崇拜猴子,因为猴子聪明机灵,英武不屈,有较强的团队精神和巨大的凝聚力,使毛南人能战胜各种困难而顽强生存,体现了可贵的民族精神。

    (三)鲜明的表演艺术

    《打猴鼓舞》舞蹈有着独特的艺术个性,有着鲜明的娱乐属性。在毛南族聚居区,每逢表演《打猴鼓舞》,观众围满了堂屋,围满了院坝,强烈的艺术魅力,吸引众多父老乡亲,激发了他们对毛南族艺术的兴趣,满足了他们的审美情趣。

    (四)是民族文化的“活化石”

    《打猴鼓舞》民间舞蹈保存了一些早已失传的猴子动作,特别是猴子的胸部动物,是研究毛南族民族文化、民族习俗的活化石,反映了毛南族的民风民俗和图腾意识,能为研究地域文化和毛南族文化提供依据,能为研究贵州移民史和屯军史提供难得的资料。

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通