设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
平塘县建设“智慧眼”食品安全追溯系统推动食品信息透明化
作者:政府办 肖功维  来源:平塘县金盆网   发布日期:2017-01-10 10:00:33 浏览次数:   文章字号:    

民以食为天,食以安为先,近年来,平塘县加大食品监管力度,建立“农田到餐桌”全环节追溯平台——“智慧眼”,确保群众舌尖上的安全。

通过感知365生鲜食品追溯查询终端机,市民可以把购买的农副产品以扫描二维码的方式,了解农副产品基本信息(如生产日期、保质期等)、生产者信息(如生产产家、生产/流通许可证号等)、供货商信息(如供货商名称、负责人姓名、地址、电话等)和举报投诉电话等信息。同时,市民也可以直接将感知365生鲜食品追溯查询终端机的APP下载到手机,在购买农副产品时,进行扫描。

据了解,为了确保广大群众舌尖上的安全,农副产品在生产环节要进行检测,在进入农贸市场之后也会快速检测,同时对水产品也要进行药物残留的检测,对常见的食品(如粉、面等食品)非法添加尿苯酸进行检测。要求县城内销售有农产品的超市建立食品快速检测室,对新建的两个农贸市场必须建立快速检测室,对农贸市场的食品进行质检,同时对市场销售的食用农产品在餐饮环节、销售环节都进行了抽样抽检。

据了解,平塘县已经在全县11个镇(乡、街道)建立了基层食品快速检测室,配备了智能化、集成化、快速化、小型化的检测仪器设备,并可以通过网络直接与县、州连接传递信息,检测结果通过系统实时上传到县、州快速检测信息平台。目前可对蔬菜、水果的农药残留、肉类的兽药残留、水产品中的氯霉素和孔雀石绿等药物残留等30余个项目进行检测。

clip_image001.jpg

超市工作人员对农产品称重

clip_image003.jpg

贴上“安全码”的蔬菜

clip_image005.jpg

市民正在扫描二维码

clip_image007.jpg

扫描结果

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通