设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
平塘召开扶贫开发工作会议
作者:龙杰林  来源:平塘县扶贫开发局   发布日期:2017-01-09 22:46:34 浏览次数:   文章字号:    

  1月6日晚,平塘县召开扶贫开发工作安排会,传达1月6日上午黔南州迎接扶贫成效省级交叉考核和第三方评估部署紧急会议精神,通报近期县分管领导带队督查扶贫开发工作情况,并对存在的问题进行深入分析,针对问题安排部署近期工作。

  县领导蒋小祥、刘洪、陈以惠、黄俊、杨平、杨育斌、郑传富、田仁飞出席会议,各镇(乡、街道)党政主要领导、县相关部门负责人参加会议。

  会议指出,脱贫攻坚工作时间紧,任务重,中央、省、州、县对脱贫攻坚工作高度重视,作为一项政治任务来安排部署,各级、各部门要按照精准的要求,看真贫、扶真贫、真扶贫,实现贫困退出的目标任务。

  会议强调,各镇(乡、街道),各部门要围绕“真、实、快、好、严、密”的要求,抓好各项工作落实。要提高思想意识,在“真”字上下功夫。要围绕识真贫、扶真贫、真扶贫、脱真贫,确保室内资料真实完整,与室外材料相印证。确保室外效果要真实。如贫困户房屋建设状况真实、产业覆盖真实、群众讲话真实等,确保贫困户的识别、帮扶、退出真实可靠。一是扶贫政策宣传要实,帮扶干部要切实进村入户开展宣传工作,确保群众知晓率。县级层面要加强宣传,利用好县级网络媒体,加大扶贫工作宣传力度。二是干部入户帮扶要实,要真帮实帮,建好帮扶台账,做好痕迹管理。四是村务公开要实,村组要设立有宣传阵地,做好“两公示一公告”或“多公式多公告”,增加精准识别、精准退出的透明度。五是扶贫工作人员要实。要围绕2017年出列村、一类贫困村和部门的综合实力,及时科学调整县领导挂帮乡镇、部门挂帮村的安排计划。要明确好帮扶干部,对履职不好,发挥作用不佳的“第一书记”、帮扶责任人进行清理,责成选派单位重新选派,并制定完善好考核机制,加强考核问效问责。要按照镇(乡、街道)扶贫工作站编制,配强配齐扶贫工作站人员,明确好工作职责。要加强镇(乡、街道)财政分局人员配备,充实财务人员力量和提高业务素质,保持稳定的财政人员队伍。六是“六个精准”、“五个一批”,六个到村到户要实。产业就业要实,要通过“公司+合作社+农户”等模式,建立好贫困户利益联结机制,实现分红。要加大对贫困户家庭人员的技能培训,根据市场需求,有针对性进行培训,组织好企业招工和外出务工,各单位有公益性岗位需求的,要优先从贫困户中考虑。移民搬迁要实,选好安置点,按照“五个三”的要求,做好后续产业发展;项目实施要快。严格按照贵州省项目审批“七流程”和项目管理“十步骤”的要求,加快项目报账速度,县财政、扶贫部门要梳理程序,查找报账缓慢症结,按照要求简化报账程序,加大报账进度督查,报账进度缓慢问题出现在那个环节要追究哪个环节的责任;帮扶效果要好。要围绕“两不愁、三保障”,解决贫困村出列、空壳村清零等问题,提升贫困群众对帮扶工作的满意度。

  会议强调,要加强督查问责。一是县四家班子分管联系扶贫开发工作的县领导分片区包保镇(乡、街道)脱贫攻坚工作,每周必须不少于1天以上到镇(乡、街道)、村组进行督查指导和入户走访。二是包驻镇(乡、街道)的县领导每个月必须到所包镇(乡、街道)、村开展脱贫攻坚工作督查指导1次以上。三是县委、县政府督查室每月对督查对象的脱贫攻坚工作落实情况进行督查,并形成月督查通报。四是县扶贫局纪检组长负责组织人员做好全县面上的常规督查指导,定期收集资料汇总上报县扶贫开发领导小组,形成周工作督查、月工作通报、季度问责、年度表彰的督查机制。要强化工作程序。精准识别、精准帮扶、精准脱贫的程序要密,做到环环相扣;扶贫项目实施程序要密,不仅项目要上得快,实施得快,还要符合要求,严防扶贫项目资金优亲厚友,进个人腰包;项目实施要公平、公正、公开,群众对脱贫工作认可。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通