设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
青山绿水新天地——平塘县生态建设综述
作者:李腾群 来源:平塘县金盆网 发布日期:2017-01-06 浏览次数:   文章字号:    

平塘之美,壮于山、秀于水。从城西莲花山山顶俯瞰,今日的平塘,绿色已毫无遗漏地尽染山水,成为最美的城市底色。

近年来,平塘县依托丰厚的资源优势,大力发展生态旅游,不断放大生态优势,以“优化布局、显山露水、生态文明、传承文化”的思路,走出特色鲜明的绿色发展之路。

倾心绿色环保,打造花园城市

迎着朝阳,沿着玉水河的河道两岸,一边欣赏风景,一边享受休闲时光,这样的生活在平塘已经成为常态。

城有山林市有园,在平塘,这些已经触手可及。近几年来,平塘县积极打造生态宜居城市。在寸土寸金的现代城市中,县委、县政府努力平衡城市建设与民生问题,积极建设市民休憩健身的新天地:三天广场、湿地公园等休闲场所,已成为市民茶余饭后的好去处。如今的湿地公园,每天吸引许多市民来此休闲游玩,每天傍晚都能看到许多老人都会来到在广场悠闲地散步。大家都感慨:如今进公园就跟进自己家门一样方便,一出门便能享受到“沿河处处景”的风光,非常幸福。家住新区附近的刘贵荣大爷说:“真没想到,平塘这几年在发展经济的同时,环境还能越变越好,这真的是让我们老百姓感到很开心。”

clip_image001.jpg

平塘县城满眼绿

截至目前,平塘县建成城市公园面积达到9.01公顷,城市人均绿地面积2.6平方米,城市建成区绿化覆盖率达到5.48%,城市人均住宅建筑面积达到30平方米以上,城市周边充满了植物造景为主的绿化带,并运用丰富的园林素材,使平塘成为了集生态、休闲、娱乐于一体的现代生态花园城市,不仅如此,平塘县每年都会把建设公共绿地项目列入政府重点工程和民心工程,以科学的绿化体系谋划,推动生态人居环境、城市功能提升,平塘正在逐渐成为有特色、有品质、有生命的诗意栖居之地……

 爱护绿水青山  “育出”金山银山

“生态是平塘最大的优势之一,不仅要保护好生态,还要在尊重自然的前提下实现绿色发展,围绕大旅游大发展的路子,把生态摆到更加突出的位置,推动实施全域旅游发展战略,使平塘成为游客乐游之选、流连之地。 ”平塘县林业局负责人表示。

生态好必然是宜居宜业又宜游,平塘县几年来获得许多靓丽的名牌:“中国之旅十佳山水城市”、“中国最美小城”、“十佳生态休闲旅游城市”等,在此基础上平塘县再接再厉,以构建“碧水、蓝天、青山、美城”生态格局为目标,在一切能够绿化的城乡土地,因地制宜地植树造林、栽花种草,通过提高森林和植被覆盖率,不断增强水土保持和治污功能,促使县域生态环境得到改善,实现了经济社会全面协调可持续发展。

截至目前,累计营造林34.28万亩,总投资达8690万元。其中,珠防工程3 万亩,退耕还林工程2.6万亩,石漠化治理工程9.98万亩,巩固退耕还林专项2.5万亩,中央财政造林补贴项目2.78万亩,植被恢复费项目7.42万亩,中幼林抚育6万亩,完成义务植树191.8万株,植被绿化让县城成为天然森林氧吧。

clip_image003.jpg

县城“三天广场”绿化带

平塘县近年来着力打造用材林基地、绿茶基地、经果林基地,已累计建成用材林基地10万亩,绿茶基地10万亩、刺梨基地2.5万亩、蜜柚基地0.5万亩。林业产业总产值快速增长,以生态旅游为主的第三产业稳步发展,生态旅游总收入增长两倍以上。

与此同时,结合美丽乡村建设,平塘县还大力实施县乡道路和镇村绿化工程,让绿色充斥每一个角落。一是开展县城环境整治工作:2015年启动城乡生活垃圾收运系统项目计划总投资4700万元;县城新区农贸市场建设进展顺利,计划总投资25000万元;二是打造美丽乡村:整合项目资金,提升乡村清洁工程综合效益。先后实施农村环境连片综合整治工程、农村垃圾清洁工程、生活污水清洁工程项目5个,3个乡镇、5个行政村近1.8万人受益。今年申报农村环境综合整治项目9个,争取项目资金1320万元,9个乡镇受益。全县已累计创建省级生态乡镇11个,市级生态村536个。力争到2017年,成功创建国家级生态县。

走进平塘县的各个乡镇,苗圃逐渐多起来,高高低低的各类苗木一片连着一片,深深扎根在了这里的土地上,只见道路延伸到哪里,绿色就延伸到哪里,重点生态工程建设让整个平塘成为了绿色海洋,只觉心旷神怡……

稳固生态工程,保持绿色生态效应

生态环境较脆弱,是所有喀斯特地貌的“劣势”所在。多年来,平塘县通过实施各项稳固生态工程,书写“绿色文章”,修复生态环境的脚步从未停止。

生态家园建设稳步推进。城市环境空气质量达标率达到100%,城镇污水处理率达67.34%, 城乡生活垃圾无害化处理率达68.44%,城市人均绿地面积达到8平方米以上,并通过加强饮用水源地环境保护、加强县城区污水集中处理、大气污染治理,淘汰取缔落后产能企业等措施,充分保障全县人民生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

clip_image005.jpg

湿地公园——市民们休闲好去处

生态格局模式逐渐形成。稳固生态,需要环保局、林业局、水务局、住建局等部门联动,统筹规划,共同做好各自的工作,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、建筑风貌彰显特色的要求,突出山水风光、历史文化、资源特色,形成城市景观、文化符号、新型产业,建设宜居宜业宜游的生态旅游平塘,以新农村建设为引擎,“四在农家·美丽乡村”、“六项行动”为载体,规划建设一批具有民族特色的村寨,在此基础上,平塘县大力发展生态林业、生态农业、生态旅游;推广节地、节水等实用技术和低毒低残留农药等清洁生产方式,降低农业面源污染;加快旅游配套设施建设,修建旅游道路;强化涉林管护措施,评估资源环境的承载能力,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;加强环境保护,加快石漠化治理和生态修复,尽量降低城镇化建设对自然的损害,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式;治理河道,兴建水库,累计治理河道累计23.24公里,疏浚河道18.28公里,新建堤防30.20公里,累计保护河道两岸人口5万人,保护耕地3.35万亩。

把生态文明理念全面融入城镇化建设进程,是今日的平塘已经做到的,也是老百姓实实在在能看到的,如今的平塘,放远望去,浓烟不见;俯瞰城市,绿染大地;平塘,浑身散发着绿色“小清新”的魅力……

clip_image007.jpg

平塘乡村一片绿

clip_image009.jpg

黔南州首条旅游公路S315一路绿水青山

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通