设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
平塘县第十六届人民代表大会第一次会议开幕
作者:石明钢 来源:平塘县金盆网 发布日期:2017-01-06 浏览次数:   文章字号:    

王芳到会指导  臧侃出席会议

莫君锋作报告  孟玉凤主持会议

1月5日上午,平塘县第十六届人民代表大会第一次会议在县少儿活动中心开幕。来自全县各行各业的人大代表,汇聚一堂,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商我县十三五及2017年经济社会发展大计。 

本次大会应到会代表179人,实到179人,符合法定人数。 

州委常委、州委宣传部长、州委统战部长王芳到会指导。

clip_image001.jpg
州委常委、州委宣传部长、州委统战部长王芳到会指导

县委书记、县人大常委会党组书记臧侃,县委副书记、县长莫君锋,县人大常委会主任孟玉凤,县委副书记蒋小祥,县委常委陈宇玉、刘昌海、杨眉、王登辉、黄学兰、莫卫武,县人大常委会副主任张建海、刘洪、陈以惠、曾昭洪在主席台前排就座;县法、检两院领导及其他主席团成员在主席台就座。

全体代表、列席人员,老领导,出席政协会议的全体人员列席大会。 

clip_image003.jpg
县委书记、县人大党组书记臧侃出席会议

上午9点,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

开幕式由大会执行主席孟玉凤主持。

clip_image005.jpg
县委副书记、县长莫君锋向大会作政府工作报告
 

clip_image007.jpg
县人大常委会主任孟玉凤主持大会

县委副书记、县长莫君锋代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾了过去五年政府工作,部署今后五年及2017年政府工作,提出了加强政府自身建设的目标。

报告指出,过去五年,面对经济下行压力、转型发展阵痛、后发赶超倒逼,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督与支持下,我们团结带领全县各族人民,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行五大新发展理念,以守底线、走新路、奔小康为总纲,坚持省主基调主战略不动摇,围绕州工业强州、城镇化带动、一圈两翼发展战略,按照县委特色规模强产业,东西并举扩城镇,项目投资打基础的发展部署,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,圆满完成了县第十五届人大第一次会议确定的主体目标任务,各项事业在平稳较快发展中再创佳绩。

报告指出,五年来,我们立足平塘实际,不等不靠、主动作为、创新争先,抓了十件独具平塘特色的大事。一是全力服务中国天眼建设,开启平塘发展新局面;二是致力三天奇观打造,旅游业发展突显新成效;三是竭力精准脱贫攻坚,扶贫开发工作迈出新步伐;四是着力基础设施建设,经济发展条件实现新突破;五是给力东西并举扩城镇,提质扩容掀起新热潮;六是努力传递平塘正能量,打造文化服务新品牌;七是鼎力改善办学条件,教育事业发展取得新硕果;八是极力卫计事业发展,卫生与健康水平迈上新台阶;九是协力行政区划调整,镇乡内生动力实现新提升;十是奋力做强茶叶品牌,平塘甲茶香飘新市场。

报告指出,五年来,我们在抓好以上大事的同时,统筹推进经济社会全面发展。始终着力抓经济、促发展、奔小康,坚定不移稳定经济增长,经济综合实力快速跃升;始终着力调结构、转方式、创特色,坚定不移优化产业结构,产业协调发展成效显著;始终着力扩县城、兴镇乡、美村寨,坚定不移加快城镇建设,城镇提质扩容日新月异;始终着力抓机遇、夯基础、补短板,坚定不移破解发展瓶颈,基础设施建设成就巨大;始终着力强监管、优环境、守底线,坚定不移狠抓绿色发展,生态文明建设成绩斐然;始终着力抓改革、促开放、勇创新,坚定不移深化改革开放,创业创新活力充分迸发;始终着力增投入、优保障、惠民生,坚定不移强化民生保障,民生福祉改善扎实推进;始终着力勤政务、转作风、树形象,坚定不移增强为民服务,法治政府建设卓有成效。同时,全力支持工会、共青团、妇联、残联等群团组织工作,全县各项事业全面进步,双拥共建深入推进,人民防空、国防后备力量等建设进一步增强,宗教、消防、档案、气象、邮政、通信等工作取得新进步。

clip_image009.jpg

大会主席台
 

clip_image011.jpg
全体起立奏国歌

报告提出,今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局和统筹推进“五位一体”总体布局,牢固树立和自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持省委主基调和州委主战略,深化拓展县委“特色规模强产业,东西并举扩城镇,项目投资打基础”发展部署,以旅游为魂统领经济社会发展各项工作,为实现守底线、走新路、奔小康的宏伟目标努力奋斗。

报告提出,今后五年政府工作的总体要求是:坚持发展优先、生态优先、民生优先,以咬定全面建成小康社会目标、紧扣供给侧结构性改革重点、协调推进全面依法治县和全面从严治党为总抓手,全力实施大旅游、大扶贫“两大战略行动”和产业发展、城镇建设、基础设施、生态环境、改革创新、民生福祉“六大提升工程”,力争保持“两个高于”的经济增长速度,按照省委关于“建设世界一流天文小镇”的战略定位,加快建设“世界天文经济聚集区”。

报告提出,紧扣指导思想,聚焦总体要求,今后五年的奋斗目标是:奋战五年,实现经济综合实力、生态文明水平、文化供给水平、人民生活水平、依法行政水平五大方面显著提升。到2021年,经济总量在2015年的基础上翻一番,地区生产总值增速达到14.5%以上,500万元以上固定资产投资年均增长30%以上,产业投资占固定资产投资比重达40%以上,民营经济占地区生产总值的比重达70%以上,实现旅游总收入、接待游客量翻一番,旅游业对地区生产总值的综合贡献率达16%以上。

clip_image013.jpg

大会现场

报告提出,2017年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%以上。固定资产投资增长26%。规模以上工业增加值增长15%。社会消费品零售总额增长14%。一般公共预算收入增长10%。引进省外到位资金增长15%。旅游总收入增长34%。城镇、农村居民人均可支配收入分别增长11%和12%。全面完成州下达的节能减排指标任务。

报告提出,2017年重点抓好以下八方面工作:一是狠抓大旅游战略行动实施,全力加快全域旅游新步伐;二是狠抓大扶贫战略行动实施,全力加快脱贫攻坚新步伐;三是狠抓产业发展提升工程,全力加快特色规模新步伐;四是狠抓城镇建设提升工程,全力加快东西并举新步伐;五是狠抓基础设施提升工程,全力加快项目投资新步伐;六是狠抓生态环境提升工程,全力加快生态文明新步伐;七是狠抓改革创新提升工程,全力加快激发活力新步伐;八是狠抓民生福祉提升工程,全力加快改善民生新步伐。

报告指出,时代赋予我们重任,人民给予我们重托。面对艰巨复杂的改革发展任务,我们一定要坚定后发赶超、后来居上的决心和信心,保持“追赶”的定力;增强弯道取直、同步小康的智慧和胆识,保持“领先”的慧力;鼓足艰苦奋斗、攻坚克难的干劲和勇气,保持“跨越”的进力。认真践行“三严三实”,深化拓展“两学一做”教育成果,努力打造组织放心信任、人民公认信赖的人民政府。要以核心为魂,建设忠诚政府;以廉政为先,建设廉洁政府;以依法为基,建设法治政府;以人民为本,建设服务政府;以担当为要,建设责任政府。

大会还听取了《平塘县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)》、《平塘县2016年财政预算执行情况与2017年财政预算(草案)》的报告。

clip_image015.jpg
  副县长、县财政局局长杨平向大会作《平塘县2016年财政预算执行情况与2017年财政预算(草案)》报告
 

clip_image017.jpg
县发改局局长杨育斌向大会作《平塘县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)》报告
 

clip_image019.jpg
少数民族代表认真聆听报告
 

clip_image021.jpg
会后代表们走出会场

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通