设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 往期回顾
来源:政府办 发布日期:2016-12-23

保护传承民族文化 加强民族宗教工作---访县民族宗教事务局党组书记、局长杨永燕

访谈时间: 2016-12-23

访谈嘉宾: 平塘县民族宗教事务局局长杨永燕

访谈内容

保护传承民族文化 加强民族宗教工作---访县民族宗教事务局党组书记、局长杨永燕

喜迎旅发大会,展望奋进平塘。年终岁末之际,就如何结合平塘大旅游大发展开展好 2017年平塘县民族宗教事务工作,县民族宗教事务局党组书记、局长杨永燕接受了记者的专访。

谈重点工作,杨永燕说:“2017年,结合平塘当前大旅游大发展的推进,借鉴其他地方发展经验,我认为工作重点应该转型到如何在全县旅游发展上深度思考挖掘、保护、传承和提炼地方独具特色的民族文化,把民族竞技活动,培训民族表演,推出民族特色食品,开发的民族产品等民族文化融入旅游产业的发展之中,让旅游产业注入更强的生命活力,助推平塘县旅游产业的跨越和提升发展。”

在2017年中,平塘县19个毛南族聚居村将率先实现全面小康;民族特色村寨的建设、宗教工作的管理、少数民族文化体育事业的发展等方面将成为2017年民族工作的首要任务和重头戏。

关于如何帮扶民族地区实现小康,杨永燕说:“我们将积极争取,用足用好中央、省、州支持民族地区发展的差别化政策,加强对平塘县少数民族地区基础建设薄弱环节的项目扶持,特别是在道路、水利、电力等基础设施建设方面;加大对产业结构调整力度、少数民族文化的挖掘保护和传承力度等方面的关注;实施特色优势产业项目,着力争取打造出有亮点、有看点的民族特色村寨,并且加强社会保障体系建设;加大力度抓好民贸民品企业优惠利率贷款政策的落实,继续加强开展好“四个深入”,摸清贷款情况,协调好各商贷行与企业之间的关系,加强同县委县政府的协调,争取把落实优惠利率贷款任务作为各商贷行的贷款任务。还将完成11个民族团结进步创建示范点命名挂牌工作,深入镇、村和社区,深入企业和单位,深入部队和学校,丰富“四项教育”和“六进”活动内容,并将活动渗透到各个地方,开展到群众身边,增强群众对民族宗教政策的认识,促进民族和谐,配合教育部门开展“双语”教学活动和民族文化进校园活动。积极支持社会公益事业、扶贫帮困,确保完成目标任务并取得实效。”

就如何抓好2017年少数民族文化工作,杨永燕表示: 2017年将利用“幸福进万家”平台,推动毛南族文化资源进入市场,形成一定规模的民族特色文化产业。力争在“十三五”期间,提炼、打造25个能够跻身国内国际舞台的毛南族传统精品节目。加大对少数民族优秀文化遗产的保护力度,着力要挖掘的保护中提升少数民族文化的品味,实现少数民族文化和大众文化、时尚文化的有机结合,提高少数民族文化的受众面和影响力。

在民族宗教工作管理上,杨永燕说:“我们会加强对协管员和信息员的业务培训,抓好宗教场所和人员的监管,维护好社会稳定。与此同时,根据中央和省委对加强和改进新形势下宗教工作的要求,结合平塘旅游发展及旅游人口的增加,在宗教活动的管理上强化措施,确保社会的和谐稳定。加强对平塘县信教群众的宗教培训,深入开展民族宗教政策法规宣传活动,提高他们的政治素养和文化素质,及时排查发现和妥善处理民族纠纷事件,保护少数民族和信教群众的合法权益,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,以最好的姿态去迎接2017年全省旅游发展大会的到来。”

作者:燕艳


县民族宗教事务局党组书记、局长杨永燕在工作中

网友问答

我要提问

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通