设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 走进平塘 >> 亲近平塘 >> 民俗文化
贵州省平塘县国家级非物质文化遗产项目名录《牙舟陶器烧制技艺》简介
作者:平塘县文旅局  来源:政府办   发布日期:2016-03-07 12:44:29 浏览次数:   文章字号:    

贵州省平塘县国家级非物质文化遗产

项目名录《牙舟陶器烧制技艺》简介

 

牙舟陶因产于贵州省平塘县牙舟镇而得名。牙舟镇位于平塘县境中部,距县城26公里,牙舟镇盛产陶瓷土,有着良好的排水性与透气性,这是形成牙舟陶独特品质的重要因素之一。据《平塘县志》记载:“牙舟陶瓷生产始于明代洪武年间,距今已有600多年历史”。

牙舟陶造型古朴、敦厚,工艺精湛,很具观赏价值,且陶质无毒,盛放食物经久不变味,耐用耐磨极具实用价值。日用产品有杯、盘、壶及玩具牛、马、狗等,也有供家庭摆设装饰用的工艺品,所以牙舟陶又称美术陶。牙舟陶的釉色以玻璃釉为基础,以黄、白、褐色为基调色,几色互相调配,可以形成各种光泽莹润的色调。产品上玻璃釉后,在烧制过程中自然流淌,利用掌握温度的技巧,使产品在冷却过程中表层自然裂变(俗称“窑变”和“裂变”),产品在保持原有古朴敦厚的造型基础上,形成更为深厚迷离、斑澜夺目的光彩和鲜明的民族特色以及地方特色。

1983年3月,在北京召开的中国国际旅游会上,经44个国家1000多名代表的推荐,牙舟陶产品“鸡纹双耳罐”被评为旅游纪念品优秀作品。1984年4月在全国工艺品展览会上,“云纹牛奶罐”产品又获轻工业部中国工艺美术品百花奖优秀创作设计二等奖。1984年3月,由平塘牙舟陶瓷厂推荐的牙舟陶作品《鳜鱼笔架》被贵州省经济委员会、贵州省标准计量局评为省优秀旅游产品。1986年10月在贵阳参加由贵州省轻纺工业厅、贵州省旅游局和贵州省民族事务委员会举办的全省首届旅游产品工艺品民族用品评比展销会,被评为优秀旅游品并获得黄果树杯奖杯一个。2008年,《牙舟陶器烧制技艺》被文化部评为国家级非物质文化遗产项目名录。目前,我县有张禄麒、钟成雄两名省级传承人。

    牙舟陶是劳动人民用勤劳的双手和心灵创造出灿烂的牙舟陶文化,是不可多得的优秀的民间文化遗产,体现了劳动人民的智慧,曾为改善百姓的生活条件和延续民族文化发挥了重要作用。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通