设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 走进平塘 >> 亲近平塘 >> 民俗文化
平塘民族文化与旅游资源
作者:平塘县文旅局  来源:政府办   发布日期:2016-03-07 浏览次数:   文章字号:    

(一)平塘民族结构现状。平塘县行政区划调整后,辖9个镇1个乡1个街道办事处121个行政村,县内有汉、布依、苗、毛南等24个民族,2014年末总人口322908人,其中少数民族190163人,少数民族占总人口的58.89%,其中:布依族、苗族、毛南族是世居的三大少数民族,布依族人口12.74万人,苗族人口2.682万人,毛南族人口3.21万人。

(二)民族文化现状。平塘县各族人民在漫长的历史长河中,创造了丰富的物质文明,也孕育了灿烂多姿的民族文化,独特的地理环境和人文环境,形成了别具一格、丰富多彩的民族风情。有塘边、克度、掌布一带的布依风情有“六月六歌节”、“八大行”演奏、粑棒舞、织布舞和冲击吉尼斯世界纪录的民间"绝技绝活"表演;新塘、大塘一带的苗族风情有“”芦笙舞、“”赶月等;卡蒲、者密一带的毛南族风情有“火把节”、欢乐逗趣的“猴鼓舞”、“地鼓牛”、隆重的“母亲节”等。有平塘县各族人民都喜爱的龙舟竞赛、耍水龙、舞花灯等民族文化、体育活动;有牙舟陶、藤编、刺绣等享誉省内外的传统工艺品,还有独具特色的民族婚俗、民族服饰、民族饮食、民族建筑等。此外,县境内还有通州天主教堂、基督教堂、古屯堡等文化保护价值极高的文物古迹

(三)自然生态文化。平塘旅游资源分布密集、种类多样,山水风光优美独特,地质地貌奇俊秀美,民风民情浓郁醇美。全县分为玉水金盆、掌布、甲茶、龙塘、六硐甲青、大射电-天坑六大旅游区,六大景区均分布在少数民族聚居区,我县民族文化旅游发展具有得天独厚的优势。

1.玉水金盆旅游区。该区域的主要看点和玩点是“玉水金盆”水上休闲体验、京舟田园风光休闲体验、苗二河农家乐休闲体验。

2.掌布旅游区。掌布景区是黔南州首家国家AAAA级旅游景区,面积约10平方千米,有景物景观30个,景区以槽渡河上游浪马河段的峡谷为主体。两岸多悬崖峭壁和奇峰异石,溶洞密布,喀斯特岩溶特征明显,地质奇观独特,自然景观迷人。有被游人称为奇山、奇水、奇石、奇洞、奇竹、奇树、奇鱼的七奇景观。

3.甲茶旅游区。甲茶风景区集瀑布、溶洞、峡谷及独特的亚热带风光于一体,是人们回归自然,休闲度假的理想去处。

4.大射电-天坑旅游区。大窝凼天坑旅游区包括以克度绿水大窝凼世界最大单口径球面射电望远镜落户地及塘边龙凤山天坑群为主体连成一片的大区域。两大主体景观展示了喀斯特地貌多样化,真实地再现了海洋向陆地演变的地质历史足迹,极具科考价值和观赏价值。同时也是一处开发天文科普游、户外探秘游、极限运动等新型旅游形式的理想地。

5.龙塘景区。位于县境内槽渡河中部,景物景观包括龙塘湖、青龙峡、青龙洞、松茶瀑布群、红岩峡、炼石峡和摆浪峡以及黄土坝布依族民族村寨八个景点。龙塘景区集山、水、峡、洞于一身,融林、湖、瀑、石为一体。

6.六硐甲青景区。位于平舟河中游地下裂点带上,因地下水位的急剧下降形成非常巨大和典型的岩溶地貌景观。六硐岩溶盆地及河头草坝发育在河流侵蚀循环裂点上方的河流纵剖面转折带上,集宽阔的盆地、狭窄的峡谷、峭壁、山峰、河流沙滩、草地及田园于一体,显示出复杂变换的水动力环境,具有重要的科学价值和旅游观赏价值,山脚下,毛南族村寨密布,阡陌纵横。坝子宽阔、肥沃,气候宜人,气象万千。

(四)饮食文化。平塘具有丰富多彩的饮食文化,独特的地理气候条件,造就了平塘品种繁多、风味各异的民族特色佳肴。夏黑子坛子鱼、红锦记红糖冰粉、宋肉卷、毛南族血罐肠、四寨米线、塘边豆油皮等都使很多游客吃了忘返;而伴随旅游业的蓬勃兴起,中华鲟鱼炖土鸡、人工饲养商品大鲵、布依香肠腊肉等美食开始大放光彩。同时也培育了贵州春茶第一壶、新塘泡糟酒等新品牌,平塘饮食文化的发展达到了以食促游,以食创收。

(五)建筑文化。平塘建筑文化较具有代表性主要有布依族、毛南族、苗族住房建筑。布依族、苗族的居房是用木头作主结构,住房有干栏式楼房、平房和石板房,最具特色的是石板房。干栏式3间3层竹木结构。底层不砌墙,用木料作栏栅,关牲畜,中层用凤尾竹编扎四周,用以住人;上层堆放杂物。屋侧用毛竹搭一阳台,直通楼面,可乘凉、晒物。称之为吊脚楼。毛南族人民祖祖辈辈生活在群山怀抱,与山中的石头结下了不解之缘。他们住的干栏楼,底层的干栏柱下半截是石柱;由院子进入楼内的台阶是石条;干栏楼的房基和山墙是整齐的石块;甚至门坎、晒台、牛栏、猪栏、桌子、凳子、水缸、水盆都是石料垒砌或雕凿的。

(六)平塘旅游发展情况。近年来,平塘高度重视旅游产业的发展,通过发展旅游事业,促进民族文化旅游的快速发展。2014年成功举办中国民间龙舟争霸赛和国际帐篷节,积极搭建“三天奇观·体验平塘”旅游平台,全年共接待游客541万人次,完成旅游总收入45.32亿元,增长22.9%。旅游景区基础设施不断完善,景区接待能力明显增强,旅游知名度和美誉度不断提高。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通