设为首页| 收藏本站| RSS订阅
今天是
您当前的位置:首页 >> 走进平塘 >> 亲近平塘 >> 民俗文化
水龙节习俗
作者:平塘县旅游事业管理局  来源:政府办   发布日期:2015-12-01 浏览次数:   文章字号:    

端午节作为中华民族的传统节日之一,在贵州黔南平塘县素有端午节耍水龙和赛龙舟的习俗。

耍水龙、泼吉祥水的活动在平塘县从明朝洪武年间开始,是600多年前当地居民因干旱祈雨而产生的一种民俗活动,一直延续至今,因独特的民风民俗而闻名于世。早期的布依先民没有预知和影响气候的能力,为了让生存环境更有利于农业生产,布依族先民们遇上天旱,就以舞龙的方式来祈求上天能带来农业的风调雨顺,五谷丰登,生活的健康幸福,万事吉利。在建国以后,平塘县布依族群众生活稳定,逐渐将这一民俗活动长期稳定的开展起来。近年来,平塘县人民政府加强当地旅游业的开发,并努力打造民族文化与自然原生态旅游的发展思路,使耍水龙这一具有浓郁民族特色的活动,得以保存和传承至今。在2014年举行的首届贵州•思南全国舞龙邀请赛上,平塘县水龙队与来自浙江、湖南、湖北等省内外的多支舞龙队同场竞技,平塘县水龙队以独具特色的表演吸引了全国各地的观众,获得了传统表演组二等奖的优异成绩。

赛龙舟作为一项最具人气的民间传统竞技活动,具有广泛的群众基础。据史料记载,平塘最早的龙舟赛始于民国24年(1935年),当时广西军阀廖磊部驻扎平舟县城,见平舟河河面宽阔,水流平缓,小鱼船、小渡船在河面上穿梭,有时互相追逐,很热闹,就产生在平舟河上举办龙舟竞赛的想法,经过认真准备,士兵们和平舟群众于端午节举办了一次龙舟竞赛,方圆十几里的群众都争相来观看,场面十分热闹。自此,龙舟活动在平塘持续传承。平塘解放后,党和政府高度重视群众体育活动,龙舟竞赛得到了进一步发展,活动内容不断丰富。1963年有16个队150多名运动员参赛,1964年有27个队300多运动员参赛,1976年7月16日,为纪念毛泽东主席畅游长江10周年,在县城举办1000多名运动员参加的龙舟竞赛、游泳比赛、武装泅渡表演等活动,1982年龙舟竞赛有40个队400多名运动员参加。到2002年,发展到有140多个队1500余名运动员参加竞赛。近几年来,每年都要举办一次龙舟竞赛,群众参与十分踊跃,竞技水平不断提升。1982年7月,平塘米寅龙舟队荣获贵州省少数民族运动会龙舟比赛第一名。2003年,摆茹镇甲茶村龙舟队参加在贵阳举办的全省龙舟锦标赛夺得金牌。

 

照片 265

000009

等待抢鸭子--彭立华

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通